Ukraine

Коронавирус в России: когда ожидать пик

Россия, как и многие другие страны сталкивается с самым необычным кризисом, связанным с развитием пандемии, вызванной вирусом Covid-19 (он же — коронавирус).

С одной стороны, все больше и больше людей (число которых превысило полтора миллиона) инфицируются им и проходят через этап болезни с той или иной степенью тяжести, число умерших приближается к 90 тысячам. С другой стороны, экономическая активность во всем мире стремительно тормозится под влиянием решений, ограничивающих деятельность компаний и привычную жизнедеятельность населения, которые вынуждены принимать власти отдельных стран, регионов и городов. Выход из кризиса и возвращение к нормальной экономической жизни будут возможны по мере преодоления эпидемии, что зависит от успехов фармацевтических компаний в создании успешно работающей противовирусной вакцины, на что, по оценкам специалистов, понадобится год-полтора.

Коронавирус в России: когда ожидать пик

Отступление. Я не специалист в вопросах медицины и фармацевтики, но по мнению экспертов, которым я доверяю, сегодня в мире не существует лекарств, которые гарантированно могут способствовать выздоровлению или предотвратить инфицирование вирусом Covid-19. Постоянные разговоры о том, что, то ли иное лекарство помогают выздоровлению не опираются на вызывающие доверие данные и не связаны с проведением контролируемых и верифицируемых тестов и клинических испытаний. В качестве парадокса можно построить такую гипотезу: все выздоровевшие от этой инфекции пили воду; значит, вода лечит.

Это означает, что еще достаточно длительное время России, как и другим странам предстоит "сожительствовать" с эпидемией, гуляющей по просторам нашей страны, вспыхивающей то здесь, то там. Но это, безусловно, не означает того, что стране придется все это время жить в условиях жесткого карантина. Ниже я постараюсь рассказать о том, когда, почему и в каких объемах можно будет снимать введенные ограничения. (Честно говоря, я ожидал услышать это от тех экспертов с которыми вчера встречался президент Путин, но подбор экспертов был весьма странным, а то, что они решили рассказать президенту, заставило меня пожалеть его, потерявшего столько времени). Но начинать нужно с рассказа о том, какими данными мы обладаем, и на какой стадии развития эпидемии находится Россия.

Что происходит?

На конец дня 7 апреля в России было 8672 заболевших с диагнозом Covid-19; по количеству заболевших наша страна находилась на 19-м месте в мире. К сожалению, приходится утверждать, что в ближайшие дни количество заболевших будет быстро увеличиваться, и Россия будет подниматься вверх по этой печальной лестнице (как минимум, пять стран, занимающих места с 11 по 18-е, сильно уступают России по количеству новых заболевших за день).

Если же взять число заболевших в расчете на 1 миллион жителей страны, то из первой двадцатки Россия лишь немного опережает Китай (59 случаев против 57), какую-то "конкуренцию" нам составляет Бразилия (67 случаев), но следующая за ней Южная Корея со своими 203 случаями оторвалась слишком далеко. В чем причина? Все страны, входящие в первую двадцатку, за исключением России, Китая и Бразилии, относятся к числу развитых стран-членов ОЭСР, которые смогли организовать массовое тестирование населения на предмет обнаружения вируса, в том числе на ранних стадиях заболевания, что позволило выявлять большее число инфицированных.

Еще одно отступление (важное). Анализ положения дел и любые прогнозы относительно подавления эпидемии можно строить только на основании тех статистических данных, которые сообщают страны, предполагая, что они не скрывают и не искажают действительность. Но даже при этом сегодня страны по-разному ведут учет заболевших и умерших, зачастую ставя в качестве первостепенного диагноза другие заболевания. В своих дальнейших рассуждениях я не намерен ставить под сомнение качество и достоверность российской статистики, касательно числа заболевших, чтобы избежать обоснования своих гипотез и построения собственной статистической базы, которые изменят количественные параметры, но не изменят качественных выводов.

Характерной чертой эпидемии является ее стремительно распространение, когда число заболевших развивается по экспоненте за счет того, что, в среднем, каждый заболевший заражает за время своей болезни более, чем одного человека. Динамика числа заболевших на графике в зависимости от скорости распространения болезни (удвоение числа заболевших за 3, 4 или 5 дней) будет выглядеть таким образом.

Рис. 1. Рост числа инфицированных при разной скорости развития эпидемии

3245389

Хорошо видно, что скорость распространения болезни играет ключевое значение: разница в числе заболевших за 30 дней (стартовое число больных составляет 10 в 0-вой день в каждом сценарии) составляет 4,5 раза (между 1-м и 2-м сценариями) и 11 раз (между 1-м и 3-м). У такого графика есть большой недостаток – на нем практически не видно, что происходит до (примерно) 30-го дня. Для того, чтобы его преодолеть вертикальная шкала градуируется по логарифму 10, и тогда график приобретает вот вид прямой линии. Такой график позволяет сравнивать динамику эпидемии в разных странах, сильно отличающихся друг от друга по численности населения и (при прочих равных условиях) по численности заболевших.

На таком графике легко видеть прогресс властей в подавлении эпидемии – снижение скорости распространения инфекции проявляется в загибании графика вниз, потом в превращении его в плоскую линию, и, в конечном итоге, в движении в обратную сторону к нулевой отметке.

Рис. 2. Рост числа инфицированных при разной скорости развития эпидемии (логарифмическая шкала)

3245387

На какой стадии находится Россия? Рисуем график …

Отступление. Во-первых, мы хорошо понимаем, что Россия – огромная и неоднородная страна, где есть Москва, в которой эпидемия развивается полным ходом, а есть регионы, где пока не зафиксирован ни один случай инфекции. Поэтому на графике будет три линии – Россия, Москва и Россия без Москвы.

Во-вторых, начало графика, день 0, это последний день, когда количество заболевших было меньше 100 человек. Для России в целом это 15-е марта, для Москвы и России без Москвы – 18 марта.

Рис. 3. Рост числа инфицированных Covid-19 в России и в Москве по данным Роспотребнадзора (логарифмическая шкала)

3245391

…и видим, что:

1) ситуация в России в целом пока очень сильно коррелирует с развитием ситуации в Москве, что не удивительно – число заболевших в Москве превышает две трети (67,3%) от общего числа заболеваний в стране.

2) эпидемия развивается на достаточно большой скорости; в Москве начало проявляться некоторое замедление, но до точки перегиба еще очень далеко.

3) вирус активно распространяется по России за пределами Москвы, удвоение числа инфицированных каждые 4 дня говорит о том, что поставить своевременно отслеживать и изолировать зараженных внутри регионов пока не удается.

Когда это закончится?

Когда можно будет вздохнуть спокойно? Когда можно будет сказать, что российские власти взяли ситуацию под контроль, и эпидемия пошла на спад? Таких моментов будет, как минимум, два: первый, это, когда число инфицированных за день перестанет расти и начнет снижаться; второй, когда число инфицированных за день стабилизируется на достаточно низком уровне. Попробуем посмотреть, как это может выглядеть на цифрах, исходя из того, что Россия – страна не уникальная, и развитие эпидемии, также, как и эффективность работы государства по подавлению эпидемии укладывается в рамки среднего для крупных стран (с населением более 50 миллионов человек).

В настоящее время первый этап прошли Южная Корея (10,4 тысячи инфицированных при населении 51 млн.), Италия (139,5 тысяч и 60 млн.), Франция (113 тысяч и 67 млн.), Германия (111,8 тысяч и 83 млн.) и Иран (64,5 тысячи и 81 млн.), к которым можно добавить еще Испанию (146,7 тысяч и 47 млн.) (все данные – по состоянию на вечер 8 апреля, источник). За исключением Южной Кореи, которая стала примером того, для остальных стран есть одно совпадение (не могу назвать его закономерностью): со дня, когда в стране было зафиксировано 100 новых инфицированных до дня, когда число новых инфицированных начало устойчиво снижаться. Проходило 4-5 недель (у Южной Кореи этот этап занял 10 дней). Берусь предположить, что в России первый этап борьбы с эпидемией займет примерно столько же времени: с одной стороны, можно рассчитывать, что действия государства будут немного более эффективными (все-таки, идя сзади, можно пользоваться чужим опытом), но, с другой стороны, в силу большей территории и численности населения страны, этот процесс может немного затянуться. Рассчитывать, что Россия сможет сократить этот этап я бы не стал: даже в Чехии с населением 10,5 млн.человек и 5,2 тысячами инфицированных этот этап занял три недели).

Исходя из этого, можно ожидать, что пик числа инфицированных в Москве может быть пройден в последнюю неделю апреля (начало отсчета – 24 апреля), а общее число инфицированных в столице к тому времени может составить от 80 до 100 тысяч.

Для остальной России давать такой прогноз вполне бессмысленно: арифметически он будет таким же, как и для Москвы (разница в начальной точке составляет три дня), но хорошо понятно, что в разных регионах ситуация будет развиваться по-разному.

Про второй этап, снижение числа инфицированных за день до стабильно низкого числа, говорить пока сложно. По сути дела, этот рубеж прошли только Южная Корея и Китай, но уровень доверия к китайской статистике среди экспертов настолько низкий, что я не решился брать эту страну для своих сравнений. В Южной Корее уже 4 недели число инфицированных за день составляет, как правило, от 80 до 110 человек против примерно 700 человек в день на пике (скользящая 4-хдневная средняя). Для выхода на это плато (его хорошо видно не нижерасположенном графике) стране понадобилось примерно 2 недели, но скорее всего для других крупных стран на это понадобится в 2-3 раза больше времени. Если применить эту "планку" к Москве, то можно говорить о первой половине июня.

Рис. 4. Рост числа инфицированных Covid-19 в Южной Корее (логарифмическая шкала)

3245393

Как будем жить?

Вынужден огорчить: жить по-прежнему, по-докризисному мы будем еще не скоро; как минимум до появления вакцины. А, может быть, и дольше. Подавление эпидемии даже с прохождением второго этапа не означает исчезновения вируса – он будет гулять по планете и по России, не давая государственным системам поиска и идентификации вновь инфицированных расслабиться, вспыхивая то здесь, то там резким числом инфицированных, заставляя медицинские службы перебрасывать ресурсы (человеческие и материальные) из одного региона в другой.

Но это не значит, что до появления вакцины нам предстоит жить в условиях карантина и полной самоизоляции. Правительства всех стран, борющихся с эпидемией, горят желанием как можно быстрее начать снимать введенные ограничения, надеясь восстановить экономическую активность. Но этот процесс будет идти крайне постепенно, правительства будут пробовать разные последовательности шагов: так, вступающая на этот путь со следующей недели Дания сначала открыть школы и детские сады, а Чехия и Австрия — маленькие непродуктовые магазины, Австрия к тому же разрешит посещение городских парков. Следует ожидать, что какие-то требования социального дистанцирования будут сохраняться достаточно долго: нельзя исключать, что после открытия ресторанов максимальное количество посетителей в них будет также ограничено и будет заметно меньше числа посадочных мест. Огромные вопросы вызывают перспективы восстановление свободы передвижения по миру: открывшие свои границы для иностранцев вскоре после установления контроля над эпидемией Гонконг и Сингапур столкнулись с новыми, более сильными волнами эпидемии, привезенными из других стран. Китай, в этой связи, ограничил число пассажиров в прилетающих самолетах, установив предел в 75 человек.

Одним словом, будем ждать появления вакцины и надеяться, что никто больше не решится покушать летучих мышей. Или муравьедов.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

Football news:

Atalanta bought Pashalic from Chelsea for 15 million euros (Nikolo Skira)
Russia, Germany and Portugal qualify for the Champions League (Bild)
Barcelona will not buy Neymar for 175 million euros and will focus on the transfer of Lautaro
🔙 Spanish football will return for the second half of Rayo Albacete. The first one was played six months ago, when the match was stopped because of zozuli's insults
Ulreich doesn't want to be Bayern's third goalie. He can move to Schalke
Lionel Scaloni: Lautaro will get better playing with Messi. He has a great future, but we need to give everything we can
The reading player criticized Phil Neville: I was hurt by the words that the England team was used as a springboard