Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук выразил мнение, что лишь совместное усиление США и Европейским союзом санкций против России поможет снизить эскалацию на Донбассе.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Кравчука, снижение уровня эскалации на линии соприкосновения между Украиной и ОРДЛО будет напрямую зависеть от усиления санкций США и ЕС против России.

При этом он подчеркнул, что пока активно не заработает санкционный механизм по РФ, пока Россия не почувствует реального объединенного дипломатического давления со всех сторон, продлится обострения.

«Пока активно не заработает санкционный механизм в отношении России, в целом, и в Европе, и в США, пока Россия не почувствует реального объединённого дипломатического давления со всех сторон, пока мы все вместе не заставим Россию жить и действовать так, как должно действовать государство, которое живёт в цивилизованном глобальном мире, до тех пор будет обострение», - объяснил Кравчук.

Ранее «Хвиля» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что эскалация на Донбассе якобы происходит «по вине Украины», тогда как военное руководство Украины утверждает обратное.

Напомним, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу выразила решительный протест на недавнее заявление «властей» «ДНР» о намерении подавлять огнем позиции ВСУ.

Кроме того, представитель Донецка в украинской делегации ТКГ Сергей Гармаш рассказал о давлении со стороны представителя ОБСЕ.

Тем временем, Кравчук заявил, что обострение ситуации на Донбассе связано с санкциями в отношении кума главы Кремля Владимира Путина - Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, почему Россия может вскоре попробовать «дожать тему по «Новороссии» и провести аннексию еще части территории Украины.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с Максимом Карижским, политтехнологом, главой консалтингового агентства Karyzhsky: "Украина значима для США только в контексте американо-российских отношений. Почему так и что изменить":