Ukraine

Крушение Боинга над Донбассом: ЕСПЧ объединил иски Украины и Нидерландов против России

К иску Нидерландов против Москвы из-за сбитого Боинга над Донбассом Европейский суд по правам человека присоединил дело Украины против России. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины и уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина на своей странице в Фейсбуке.

По словам чиновника, об иске Украины к РФ из-за принудительного вывоза учащихся и студентов из оккупированной территории Донецкой и Луганской областей в Россию в 2014 году. Таким образом, суд присоединил к делу присоединили материалы по MH17, которые не были доступны украинской стороны из-за тайны следствия.

- Теперь эти материалы будут и в нашем деле. Во-вторых, присоединение второго заявителя к делу усиливает его контекст: нарушение прав человека со стороны РФ в ходе вторжения на суверенную украинскую территорию, - заявил Лищина.

В то же время чиновник отметил, что исковое заявление Нидерландов еще не обсуждалось с РФ и эти обстоятельства могут потребовать больше времени на рассмотрение дела по МН17.

- В любом случае, мы будем просить ЕСПЧ ускорить рассмотрение голландской дела для того, чтобы объединение заявлений, которое Украина поддерживает, не привело к затягиванию рассмотрения ее жалоб, - подчеркнул замминистра юстиции.

При этом Лищина считает, что такие обстоятельства не является серьезным риском для нашего государства. В качестве примера он привел судебный процесс между Кипром и Турцией, который длился 40 лет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

17 июля 2014 года рейс MH17, который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вблизи города Торез на Донбассе в 40 километрах от российской границы. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Среди жертв трагедии - члены экипажа и пассажиры, которые были гражданами разных государств.

В 2018 году нидерландская сторона официально обвинила в произошедшем Российскую Федерацию, но Россия свою вину в крушении Боинга отрицала.

9 марта 2020 года в Окружном суде в Гааге начался судебный процесс по данному делу. На скамье подсудимых (заочно) - трое граждан России и один украинец: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Фото: скриншот 

Дело МН17: родные погибших напали на адвоката обвиняемого Пулатова

Football news:

Agent: Cheryshev is not going to leave Valencia. The coach trusts him
Bayern gave the midfielder Dayak Union on loan with a buyout option
Lampard on Mount: I moved to Chelsea at his age and it took me a year to find myself. And he already has so many games
Mbappe does not score for PSG 4 matches in a row. This is his worst streak since April-May 2018
Mourinho on Rashford's words: Go to Opta and draw your own conclusions. Liverpool - Manchester United-and so quite a loud match
Ronaldo: Real Madrid made a mistake by letting Hakimi go. Sometimes I say to myself: Imagine yourself and him - we would move at a good speed
Barcelona would not consider Messi's participation in the game with Athletic if it were not for the trophy match