Ukraine

КСУ запретил повышать пенсионный возраст

Решение касается работников вредных производств

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. В частности, это касается работников на вредном производстве, сообщили в КСУ, сославшись на решение своей Большой палаты.

"Этим Решением Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, предусматривающие повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, определенных в оспариваемых нормах Закона № 213", - отметили в КСУ. По их определению все, кто работает на вредном производстве, соглашались на такую работу из-за возможности получения отдельных льгот, в том числе и на право выхода на пенсию на условиях, определенных Законом Украины О пенсионном обеспечении от 5 ноября 1991 года.

Конституционное представление относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений раздела I, пункта 2 раздела III Заключительные положения Закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения от 2 марта 2015 года в суд было внесено 49 народными депутатами Украины. КСУ решил закрыть конституционное производство по делу в части, касающейся утверждения народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям Закона Украины О Конституционном Суде Украины.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит, подчеркнули в учреждении.

Напомним, по состоянию на 1 января 2020 года в Украине насчитывалось 11,3 миллиона пенсионеров, что на 170 тысяч меньше, чем полгода назад. Ранее Пенсионный фонд Украины завершил финансирование пенсионных выплат за декабрь. По данным ПФУ, на выплату пенсий направили 35,5 миллиарда гривен.