Ukraine

Курс доллара после отставки Смолия: прогноз на июль

Скачка цен на валюту пока не будет, но при сохранении нынешнего экономического курса к осени она может незначительно подорожать. Однако к этому времени Украина исчерпает свои возможности закрыть дыру в бюджете, и ей останется только печатать деньги. Также опасность в себе таит паника на финансовых рынках, которую уже начинают раскачивать спекулянты. Из-за их действий гривна может подешеветь сразу на 50%. Такой же обвал национальной валюты может случиться и при бесконтрольной эмиссии.

Об этом "Апострофу" рассказали аналитик Международного центра перспективных исследований Егор Киян и эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

Алексей Кущ

В июле, в связи с отставкой Якова Смолия, курс валют в Украине ожидает периодическая турбулентность. Но я не думаю, что она будет серьезной. Небольшой "отскок" будет, но ничего феноменального на этот месяц я не ожидаю. Думаю, что коридор 28-30 гривен за доллар на осень – это то, к чему можно быть готовым.

Все будет зависеть от того, какую из двух моделей реагирования на кризис выберет руководство страны. Это может быть модель жесткого монетарного ограничения - по аналогии с той, которая применялась во время Великой депрессии в США. Такую модель реализовывал Смолий. В США в 1930-х годах не было инфляции, там падение цен произошло за счет того, что у людей просто не было денег, за которые можно было бы купить товар.

Стоит понимать, что нынешняя курсовая стабильность и низкая инфляция являются не результатом позитивных процессов в украинской экономике, а ее разрушения. Когда платежеспособность населения и рост бизнеса находятся практически на нуле, предприятия замораживают капитальные инвестиции, в том числе, это видно по резкому сокращению импорта. Плюс, свою роль играют крайне низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках, а в наших подземных хранилищах сейчас рекордные объемы газа. По большому счету, Украина сейчас находится в состоянии стабильности "от противного".

В дальнейшем ситуация будет зависеть от развития экономики и самого кризиса. Если следующий глава НБУ будет придерживаться стратегии Смолия, то мы можем очень плавно пройти осенний период просто за счет того, что у людей не будет денег. Если придет человек, который будет реализовывать альтернативную политику и попытается за счет увеличения ликвидности каким-то образом амортизировать кризисное влияние на экономику, попытается "завести" какие-то отрасли промышленности, стабилизировать социальную систему с помощью бюджетных вливаний, увеличения платежеспособного спроса населения, у нас будет классическая модель реагирования на кризис. В таком случае инфляция может "разогреться" до 10-15%, и будет девальвация.

Но стоит помнить, что на фазе разрушения стабильность не может быть устойчивой. На сегодняшний день правительство выравнивает бюджетный дефицит благодаря комбинации факторов, смешивая, как в коктейле, эмиссионные источники, покрытие дефицита кредитами (транш МВФ) и остатками резервов, которые есть у государственных компаний. Например, в июне один "Нафтогаз Украины" 40 млрд перечислил со своих 55 млрд на счетах. Но ближе к осени порция этого коктейля будет меняться, ингредиенты будут упрощаться.

К примеру, отставка Смолия может привести к тому, что кредитного покрытия уже в сентябре у нас не будет. Деньги выгребаются из "Нафтогаза", ПриватБанка и других госкомпаний, и их тоже не останется. К осени останется только моноисточник – эмиссионный, а объем дефицита у нас где-то 300 млрд гривен. Если будет вторая и третья волна пандемии, объем дыры может вырасти.

Но я не вижу факторов курсовой дестабилизации летом. Резерва Нацбанка пока достаточно для того, чтобы компенсировать эти курсовые пики. Серьезного спроса на валюту у населения и бизнеса тоже пока нет. Но все может измениться, если у нас начнется полноценный банковский кризис и люди начнут забирать свои гривневые вклады. Тогда это может спровоцировать девальвационную спираль.

Паника сейчас будет очень опасной, она может вызвать детонацию "нейтронной финансовой бомбы" в сфере госбанков, и вот почему.

В 2008 году эпицентр кризиса находился в сегменте банков с иностранным капиталом – в то время модным было валютное кредитование, и пострадали те, кто им пользовался. В 2014-2015 он находился в сегменте украинских частных банков, связанных с местными промышленными группами, которые занимались корпоративным кредитованием. Сейчас эпицентр кризиса будет в сегменте государственных банков. Потому что четырем госбанкам принадлежит 60% рынка как по пассивам, так и по активам. Это произошло потому, что так называемая очистка банковской системы привела к созданию дисфункциональной банковской системы а-ля поздний Советский Союз.

Сейчас в госбанках лежат больше 300 млрд гривен вкладов. Если люди побегут забирать свои деньги, у руководства страны будет два варианта – плохой и ужасный. Плохой – напечатать деньги и отдать людям, ужасный – заморозить вклады, потому что это может вызвать социальный взрыв.

Нужно понимать, что ситуацию сейчас раскачивают финансовые спекулянты. Руководство Нацбанка являлось проводником их интересов в Украине. Отставка руководства НБУ наносит им ущерб, соответственно, они пытаются раскачать ситуацию, чтобы показать, что власть не контролирует процессы и отставка Смолия якобы привела к резкому обрушению финансовой системы. Хотя проблемы, связанные с кризисом, были и при Смолие. Мы должны понимать, что персоналии в Украине практически не влияют на результаты – на них влияет системная политика, которая зачастую формируется даже не первыми лицами.

Егор Киян

Гривна обычно летом укрепляется, потому что несколько активнее становятся экспортеры. Украинские главные экспортеры аграрной продукции не потеряли свои позиции на мировом рынке, несмотря на ситуацию и протекционистские действия других стран. Потому мы можем ожидать на приток валюты в Украину. Ближе к концу осени гривна обычно начинает немного слабеть, потому что начинается закупка энергоресурсов, уменьшается экспорт и возвращаются сезонные работники.

Но сейчас нужно обращать внимание на два фактора. Первый – спекулятивный, второй – карантинные ограничения.

Гривна является относительно стабильной валютой, и у нас есть 25 млрд долларов золотовалютного резерва, созданного НБУ. При этом у нас есть некий процент спекулятивного капитала, который с подачи определенных стейкхолдеров может раскрутить спекулятивную тему, как это было осенью 2019 года, когда из-за расшатывания ситуации гривна потеряла около 10%. Потому, если не будет политического расшатывания, гривна должна держаться на теперешнем уровне, или даже усилиться.

Спекулятивный фактор может разгоняться на фоне отставки Якова Смолия, поскольку он сейчас является ключевым лицом. И учитывая наш проевропейский вектор развития и зависимость от доноров, его увольнение будет способствовать накапливанию панических настроений, спекуляций, будет удерживать инвесторов от капиталовложений. Действия спекулянтов и нагнетание паники могут привести к тому, что гривна потеряет до 50% своей стоимости, то есть курс будет до 35 гривен за доллар США.

Надо понимать, что пока у нас действуют карантинные ограничения, поддержка экономики не будет достаточной. У нас был создан антикоронавирусный фонд, в который было агрегировано почти 74 млрд гривен. Из них часть потратили, а дальше появился риск, что остаток просто закатают в асфальт, потому что есть слухи, что 34 млрд из этого фонда отправят на строительство дорог. Украина применила, условно говоря, 90 из 100 баллов по шкале карантинных ограничений, но достаточной поддержки для роста экономики она не дала. Это очень ослабило экономическое развитие.

Но о каких прогнозах можно говорить, если мы уже 4 месяца живем в условиях коронакризиса, и у нас до сих пор не утверждена программа правительства? Какие-то действия делаются совершенно избирательно, идут политические игры, политическая борьба за сферы влияния. Как какой-то олигарх захочет, так и будет. Это же касается и курса гривны.

В среднем бюджет Украины – где-то 1 трлн гривен. Некоторые представители власти, необязательно принадлежащие к "Слуге народа", обсуждали в кулуарах, что нужно напечатать 400 млрд – почти половину бюджета. Бездумная эмиссия может навредить, без программы правительства – это вливание средств непонятно куда, что может привести к потере стоимости гривны на 50%. Если запускается "печатный станок", инфляция должна быть контролированная, деньги должны запускаться через банковскую систему на кредитование бизнеса, на финансирование правительственных программ. Мы пока не придумали, куда их отправить, однако хотим их печатать.

Football news:

In the 1/4 final of the Europa League, Bayer will play Inter, Manchester United-with Copenhagen, Wolverhampton against Sevilla, Shakhtar-Basel
Pep Guardiola: Getting children back to school is more important than spectators at stadiums
Raul Jimenez has scored 37 (27+10) points in all competitions this season. Best result in the Premier League alongside de Bruyne
Sevilla has won the Europa League or the UEFA Cup after reaching the 1/4 final on the last 5 occasions
Arsenal are laying off 55 employees, although they have persuaded the players to cut their salaries so as not to fire anyone. The team was disappointed
Miralem Pjanic: Ronaldo could be a good basketball player. He is fast and jumps high
Artur wants to personally negotiate the termination of his contract with Barcelona