Ukraine

Лисицы и енотовидные собаки потенциальные переносчики вируса Covid-19 - ученые

Ученые доказали, что лисицы и енотовидные собаки - новые переносчики вируса Covid-19 и требуют закрытия звероферм по всему миру, сообщает APnews со ссылкой на Independent.

Исследование доказало, что енотовидные собаки могут быть промежуточным хозяином между вирусом и человеком. Лоббисты защиты животных заявили, что “всякое звероводство является вирусной фабрикой, которая распространяет вирус Covid-19”.

Вспышка коронавируса на местных фермах в Дании, в начале этого месяца, спровоцировала убийство 17 миллионов норок, которые заразили более 200 человек. Правительства Испании, Греции, Нидерландов, а также Ирландии поддержали это решение и выдали приказы по уничтожению популяций норок.

Эксперты предупреждают, что уничтожение животных - не панацея, так как возможные вакцины не спасут человечество от мутирующих штаммов.

Британская ассоциация меховой торговли отрицает возможность заражения коронавирусом от лисиц и енотовидных собак. В то же время исследование 17 ученых доказывает, что енотовидные собаки являются промежуточным хозяином для двух штаммов Covid-19: SARS-CoV6 и SARS-CoV2.

“Незначительные клинические признаки и патогистологические изменения в организмах животных, которое приводит к быстрому распространению вируса на высоком уровне - прямое доказательство того, что енотовидные собаки являются переносчиками вируса”, - заявили авторы исследования.

Их слова подтверждаются данными из Китая, в которых указано заражение енотовидных собак на рынке дикой природы в Шэньчжэне.

“Китай один из лидеров по разведению и вылову енотовидных собак. Если бы у меня была возможность найти источник вируса в Китае, я бы первым делом отправился на ферму енотовидных собак”, - сказал Кристиан Дростен, директор Института вирусологии больницы Шарите в Берлине.

Начиная с 1918 года, человечество страдает от разных штаммов вируса переносчиком которых являются сельскохозяйственные и дикие животные, подверженные охоте. При попадании в клетку, испытываемый стресс сводит их с ума, подавляет иммунитет и делает их особо восприимчивыми к вирусам.

Human Society International опубликовала данные, в которых указано, что для получения меха выращивают 94 миллиона животных во всем мире, включая 61 миллион норок, 20,1 миллион лисиц, 12,4 миллиона енотовидных собак. Мировым центром по производству меха является Китай.

Енотовидные собаки - отдельный вид енотов и дальние родственники лисиц, которые походят из Азии.

Исполнительный директор HSI Клэр Басс проинспектировала зверофермы и заявила:

“Учитывая ужасные условия проживания миллионов лисиц и енотовидных собак, которых выращивают для производства меха в Европе, Китае и Северной Америке, то неудивительно, что зверофермы могут действовать в качестве вирусных фабрик. Мы должны перестать эксплуатировать бедных животных, чтобы не подвергать опасности человеческие жизни. В современном мире красивое меховое изделие равносильно страданиям животных и человеческим жизням. Стоит ли оно того?”

В течении последних лет рынок меховой торговли значительно упал, многие компании отказываются от его использования, делая выбор в пользу экологии.

“Факт распространения вируса от животных является «еще одним гвоздем в гроб меховой индустрии»”, - добавила Клэр.

Международная меховая федерация дала комментарий насчет возникшей паники вокруг звероферм, где обвинила активистов по защите прав животных в использовании ситуации и продвижении своих собственных интересов. По их словам прошло мало времени, чтобы делать беспочвенные заявления и какие-либо выводы.

“Остальные животные точно так же восприимчивы к Covid-19. Вакцины для животных на зверофермах уже готовы, а испытания будут проводиться при сотрудничестве с национальными властями”, - уточнил представитель Британской ассоциации меховой торговли.

Ранее APnews сообщал, правительство Дании приказало уничтожить фермы с “коронавирусными” норками, а через неделю зараженных животных обнаружили в Польше.

Football news:

Inter is known as Inter. There's no reason to add anything else. Moratti on changing the club's name
Laporta on the election: For Messi to stay, the president must appear as soon as possible. The postponement only hurts
Schalke and Ajax have agreed to move Huntelaar
Zidane on the criticism: It doesn't matter if I'm tired or not. Not only does the coach work, there is a lot behind the club
Barcelona to challenge Messi's suspension for hitting Athletic player on the head
Wenger on Ozil at Fenerbahce: He needs a warm environment. He always chooses the right decision in the game, and this is brilliant
Til Schweiger's company made a sugar documentary about Schweinsteiger: not a single acute topic and no Lama at all