Ukraine

Лжеволонтеры и разводы с масками: новые схемы мошенников

Лжеволонтеры и разводы с масками: новые схемы мошенников-800x530

Краж и разбоев почти нет, но преступники придумывают новые способы обмана украинцев

Если есть что-то хорошее в карантине, так это то, что карманники и домушники остались без работы — по всей стране резко снизилось количество краж. Но если большинство воров и грабителей оказались не у дел, то у мошенников расцвет: наживаются на масках, еде и инспекции бизнеса.

Преступность на карантине

Если в среднем в Киеве за сутки совершалось более 100 краж, а полиция ежедневно фиксировала 120-150 заявлений, то с началом карантина хищений стало практически вдвое меньше. К примеру, 7 апреля их было совершено всего 68 плюс по одному грабежу и разбойному нападению, а также четыре хулиганства.

Во время патрулирования Троещины наряд полиции заметил подозрительного мужчину, крутившегося вокруг припаркованных машин на проспекте Маяковского. Как оказалось, он сломал замок задних дверей и украл из салона вещи автовладельца. Взломщика, кстати, задержали с поличным.

Также оперативно были задержаны два грабителя, которые подкараулили ночного покупателя. Житель Оболони отправился в супермаркет около пяти утра. А когда вышел, на безлюдной улице на него напали двое мужчин — избили и отобрали мобильный телефон, сумку с деньгами. По записям с камер наблюдения магазина установили двоих нападавших, которые следили за ночным покупателем и вышли следом за ним. Недалеко от места происшествия двоих безработных и задержали. Любопытно, что условия карантина парни не нарушали — в магазин зашли в медицинских масках и нападали, не снимая их.

Не только столичные правоохранители вздохнули с облегчением. Сотрудники полиции Винницы и области констатируют, что в регионе преступность «ушла на карантин». Если за один последний день февраля было совершено 22 кражи, то с начала апреля всего 18.

«Во вторник, 7 апреля, не было ни одной кражи, ни одного грабежа и разбойного нападения, ни одного хулиганства. На улицах в городах увеличилось количество патрулей — как мобильных, так и пеших. Поэтому уличная преступность пошла на спад. Но и так как люди сидят по домам, квартирные воры остались не у дел. Единственное, что фиксируется, это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и мошенничество. Последнее в данный момент процветает. Люди совершают много покупок через интернет и часто наталкиваются на аферистов, которые просят предоплату, а товар не отсылают», — рассказывает «Вести. Люди» начальник пресс-службы Нацполиции в Винницкой области Анна Олийнык.

Например, шестеро жителей Винницы и области по объявлениям в интернете пытались приобрести защитные маски, выслали предоплату, но товар не получили. В общей сложности они перечислили аферистам 10,5 тыс. грн.

Мошенники вышли на работу

Мошенники активизировались по всей стране. Причем в основном наживаются на тех же масках и дезинфекторах — наиболее востребованном сейчас товаре. Предлагают по низкой цене, требуют предоплату и пропадают. Киберполиция уже заблокировала 157 интернет-ссылок, используемых мошенниками, и открыла 41 уголовное производство.

А в Киевской области орудуют преступники, которые под видом инспекторов Госпродпотребслужбы или других ведомств «проверяют» соблюдение карантина предпринимателями. Они посещают маркеты, аптеки, магазины средств связи и находят массу нарушений. Угрожают безумными штрафами и закрытием, но между делом предлагают уладить вопрос за вознаграждение в половину штрафа. В Госпродпотребслужбе призывают предпринимателей быть бдительными и требовать от проверяющих служебные удостоверения. А при обоснованном подозрении оперативно сообщать о мошенниках в полицию.

Кроме того, многим стали приходить СМС от имени одного из госбанков, в которых говорится, что, дескать, на время карантина государство вам выделило материальную помощь в размере 100 грн, но для его получения надо сообщить номер карточки, дату, до которой она действительна, и, конечно же, код CVC (три цифры на обратной стороне карты).

В НБУ предупреждают о том, что это дело рук мошенников, которые просто хотят получить доступ к картам и снять оттуда деньги. А потому ни в коем случае:

- не отвечайте на такие сообщения;

- не звоните по указанным номерам;

- не переходите по ссылкам, которые содержатся в таких сообщениях;

- не разглашайте и не пересылайте свои персональные данные, срок действия платежной карты и код CVC.

«В случае начисления любых пенсионных, социальных или иных государственных выплат банки не звонят клиентам, не пишут СМС-сообщения, не спрашивают номер платежной карты, срок ее действия и другие персональные данные», — подчеркивают в НБУ.

Ошибка, что открыли ломбарды

Более того, появились лжеволонтеры, которые предлагают пенсионерам приобрести необходимый товар с доставкой на дом. Но после получения денег, а это их основное требование, исчезают. А во Львове в дом пенсионерки грабители пытались попасть под видом дезинфекции помещения от коронавируса.

По-прежнему в дома стариков мошенники проникают под видом соцработников и обманывают, рассказывая о якобы проводимой денежной реформе — теперь в связи с карантином. А также пытаются продать «препараты от коронавируса», которых в мире не существует.

Как считает полковник милиции Сергей Середа, до тех пор, пока у преступного мира еще будут накопления, до тех пор они не будут выходить «на работу». Но как только их запасы иссякнут, а в этом плане они плохо организованы, вот тогда в стране резко возрастет количество краж, грабежей и разбойных нападений.

«Правительство уже допустило ошибку, открыв ломбарды, куда можно отнести украденное. Кроме этого, преступники — народ наблюдательный. Они могут не полезть в дом или квартиру, но они заберутся в офис, школу, да куда угодно, где нет хорошей системы охраны, и найдут чем поживиться. Если карантин затянется на месяц-два, то изголодавшийся криминалитет выйдет на улицу. А дальше все будет зависеть от расторопности полиции. Пока у них есть преимущество — пустые улицы и полупустые дороги, что позволяет действовать оперативно. Главное, чтобы ресурсов хватило», — говорит «Вести. Люди» Сергей Середа.  

Football news:

Kylian Mbappe: Liverpool are a machine. This is the merit of the coach and the result of work in training
Newcastle are in talks with Coutinho's agents
Borussia have agreed the transfer of 16-year-old Birmingham midfielder Bellingham
Gareth bale: I Don't understand why I get booed by my own fans. This is a feature of Real Madrid
Milan are planning to sign a new Central striker in the off-season
Home teams of the Bundesliga are very difficult without spectators: only 3 wins in 22 matches
Juventus will only release Pjanic to Barcelona in exchange for Artur