Ukraine

Майдан или не Майдан? Чем отличаются протесты в Беларуси от украинских

Майдан или не Майдан? Чем отличаются протесты в Беларуси от украинских-800x530

Фото: Tut.by

Vesti.ua разобрали все отличия и сходства протестов в Беларуси с Майданами в Украине

В Беларуси уже две ночи подряд проходят массовые протесты. По словам митингующих, заявления белорусских ЦИК о “несокрушимой” победе Александра Лукашенко можно делить надвое - главная конкурентка президента, Светлана Тихановская, говорит оппозиция, набрала как минимум 60% голосов избирателей. Как результат - с вечера 9 августа в стране не утихают протесты. По данным МВД республики, есть десятки пострадавших и один погибший. Оппозиционные СМИ и лидеры мнений (что характерно из-за рубежа) призывают белорусов выходить на площади, приносить коктейли Молотова и сражаться до последнего. Эти события вызывают у украинцев навязчивое чувство дежавю. 

Vesti.ua разобрали все отличия и сходства протестов в Беларуси с Майданами в Украине.

Чем белорусские протесты похожи на украинский Майдан? 

В сети превалирует мнение, что нынешние протесты в Беларуси аналогичны антиправительственным митингам в Украине 2004-го и 2013-го годов. Люди, недовольные решением власти, в данном случае результатами выборов (как во время т.н. “Оранжевой революции”), вышли продемонстрировать свою усталость от официальной власти. 

Как и в случае с украинскими событиям есть подозрения, что за протестами в РБ стоят “иностранные координаторы” и геополитический фактор. Впрочем, последнее утверждение весьма спорное, но об этом ниже. Для начала разберем схожесть протестов.

Антураж протеста

Протесты в Беларуси похожи на Майданы по антуражу: горящие покрышки, свой гимн (если в 2013 протестующие пели песню белорусов “Ляпис Трубецкой”, то в этот раз выбор пал на “Перемен” Виктора Цоя), коктейли Молотова, стычки с правоохранителями. По официальным данным белорусского МВД, есть один погибший, оппозиция же утверждает, что погибших, как минимум, три. В этом смысле происходящее в Минске и других городах больше напоминает киевскую зиму 2013-2014 годов. 

Влияние социальных сетей

Если протестующие на Майдане активно использовали Facebook, то в Беларуси самым популярным и доступным каналом сейчас является Telegram. Оппозиционные Telegram-каналы Nexta, “Беларусь головного мозга”, “Страна Для Жизни Live”, “Мая краiна Беларусь” публиковали сообщения о точках сбора, маршрутах правоохранителей и куда должны приехать медики. Основатель соцсети Павел Дуров сообщил, что на территории страны в приложении специально были активированы инструменты антицензуры, чтобы мессенджер “оставался доступным для большинства пользователей”.  К слову, администраторы этих групп находятся преимущественно за пределами Беларуси, в соседней Польше.  

Демонизация милиции

Как и во время Майдана, началось разделение на “свой-чужой”.  В Telegram-каналах запустили своеобразную “травлю” силовиков, которые оказались так или иначе причастны к массовым задержаниям протестующих последних месяцев. В Сети публиковали их фотографии, контактные данные, номера телефонов, но в то же время протестующие скандируют “Милиция с народом”, как и на Майдане. 

Подогрев антироссийских настроений

В понедельник, 10 августа, в белорусских Telegram-каналах распространили предположение об участии российского спецназа в разгоне протестующих в столице. Первым о возможном вмешательстве России сообщил Telegram-канал Nexta – один из самых крупных белорусских каналов, насчитывающий к 11 августа более миллиона подписчиков. Его основал белорусский оппозиционный журналист Степан Путило, который на данный момент находиться в Польше. 

Опровергли сообщение о “следе РФ” другие популярные Telegram-каналы. По их словам, у российского спецназа нет формы, в которую были одеты силовики на видеозаписях. Напомним, что байка о “русском спецназе” ходила также и во время Майдана в 2013-2014 годах. Слух был настолько живуч, что лидер “Свободы” Олег Тягнибок попросил журналистов перепроверить эту информацию, а МВД пришлось официально ее опровергать. 

В ролике можно услышать нецензурную лексику 

Кроме того, как и после событий в Украине, лидеры европейский стран уже закономерно отреагировали и на результаты выборов, и на протесты. Польша, к примеру,  требует от ЕС жесткой реакции на итоги выборов (премьер-министр призвал созвать чрезвычайный саммит ЕС и "поддержать белорусов в их стремлении к свободе"). Берлин официальные итоги референдума не признает, а Вильнюс осудил разгон протестующих в Минске, тем самым поддержав сторонников Тихановской  - во вторник, 11 июля, она уехала в Литву. Против силовых мер по пресечению мирных акций выступили официальные институты и "организации гражданского общества" и других западных стран. 

Чем белорусские протесты отличаются от Майдана? 

Несмотря на то, что акции протеста в Беларуси во многом напоминают революции в Украине, эксперты и политологи утверждают, что между ними есть несколько очень существенных отличий. 

Так, в отличии от масштабных революций в Украине или, к примеру, в Армении в 2018 году, у белорусской оппозиции нет единой фигуры лидера протестов. Светлана Тихановская, которая не по своей воле оказалась лидером оппозиции в стране, заявила, что устала и уехала в Литву. В 2004 году лидером был экс-президент Виктор Ющенко, в 2014 году - была целая иерархия влиятельных предводителей: Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Олег Тягнибок. Все они, так или иначе, позже были у власти. Единственное, что предлагала Тихановская - провести повторные выборы. Поэтому протестующие до сих пор не понимают, кто бы мог занять пост главы государства вместо Лукашенко.

К тому же, в Беларуси нет того влиятельного олигархического класса, который “двигал” протесты в 2004 и 2013 годах в Украине. “На майданах роль олигархов была значительной. О событиях 2004 года говорили: “Это война миллионеров против миллиардеров”, - говорит Якубин.

Кроме того, в Беларуси не наблюдается большого “раскола элит”, как, например во время “Евромайдана”. Если бы Виктор Янукович полностью контролировал элиты - стихийных протестов не случилось бы. Получается, если раскола нет - протесты не смогут превратиться в революцию. 

Как рассказал Vesti.ua политолог Вадим Карасев, Майдан в Украине имел четкое геополитическое измерение. В Беларуси не все так просто и до конца не понятно, прозападная или пророссийская у них оппозиция. 

“И сам Лукашенко не столь однозначно пророссийский. Он играл между Россией, Китаем и Западом. Эти протесты не носят геополитический характер, там даже больше демократический, социальный характер: “идти против отцов”, - говорит эксперт. 

По словам Карасева, на протестах в Беларуси определенно есть координаторы, однако “общего центра координирования” - нет.  Эксперт считает, что если бы он был, то протесты были бы “осмысленней”. “Пока это стратегия протеста, но не политической революции”, - говорит он. Эксперты также отмечают “распорошенность” вспышек протеста. Только в одном Минске их десятки.  Это усложняет силовое подавление протестов.

Эксперты говорят, что полностью сравнивать протесты в Беларуси с Майданами в Украине нельзя. По методам организации они отдаленно напоминают протестное движение в России в 2011-2013 годах. 

“Мне метафора Майдана для описания того, что происходит в Беларуси, не нравиться. Это очень упрощенное объяснение - оно не показывает всего, что происходит в Беларуси сейчас. Ну и с последними громкими протестами бунт в Беларуси нельзя сравнивать. Я о социально-политических протестах - Black Lives Matter в США или “желтые жилеты” во Франции. Мне кажеться, более удачная метафора - это протесты на Болотной площади в Москве”, - говорит Якубин. По его словам, там была такая же “распорошеность” протестов и требований, люди шли за несколькими лидерами.  

Football news:

Lampard on relegation from the League Cup: we Need to keep a positive attitude. Everything will come if Chelsea score second, leading the score
Call of nature, what can you do? Dyer explained why he ran to the dressing room during the match with Chelsea
Mourinho and Lampard shook hands before the penalty shootout. In the first half, they had a fight
Dest arrived in Spain to complete a transfer to Barca
Lionel Messi: I Am responsible for my mistakes. I wanted Barcelona to become stronger
Mourinho went to the dressing room in the 77th minute of the game with Chelsea to bring back Dyer, who was not replaced
Manchester City have announced the transfer of Ruben Dias from Benfica. Defender signed a 6-year contract