Ukraine

Макрон объявил, что Франция прошла пик второй волны эпидемии коронавируса

Макрон рассказал о планах по борьбе с коронавирусом. Фото: flickr

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, когда и при каких условиях в стране смогут ослабить карантин, на какой стадии заболеваемости коронавирусом находится республика, а также об обязательной вакцинации. 

Об этом сообщает LeFigaro.

Так, по словам президента, жесткие карантинные ограничения смогут отменить уже с 15 декабря, если заболеваемость коронавирусом снизится хотя бы до 5 тысяч заражений в сутки. Если же эти показатели продержатся до 20 января, то в тот же день откроют спортзалы и рестораны. 

"С другой стороны, нужно будет ограничить ненужные поездки. Это будет не такой праздник, как любой другой. Кинотеатры, театры и музеи могут открыться вновь", - сказал Макрон. 

При этом прохождение вакцинации не будет обязательным, но календарь прививок для наиболее уязвимых категорий населений уже готов. 

"Органы здравоохранения определят практические меры по размещению вакцины в больницах и домах престарелых. Самым старым и наиболее уязвимым людям будут делать прививки в конце декабря - начале января. Будут представлены шаги, которые позволят сделать вакцинацию как можно большему количеству людей. Научный комитет будет отвечать за мониторинг этих прививок. Вакцинация должна проводиться четко и прозрачно, путем обмена на каждом этапе всей информацией, которую мы знаем, а также той, которую мы не знаем. Но я не буду делать вакцинацию обязательной", - добавил он. 

Кроме того, Макрон образовал сограждан хорошей новостью - пик второй волны коронавируса страна уже преодолела, поэтому заболеваемость быстро падает. 

"Количество положительных случаев за сутки резко упало. Это было более 60 тысяч, а на прошлой неделе в среднем 20 тысяч случаев в день. Достигнув 33 500 госпитализированных пациентов к 16 ноября, мы начали медленный спад. Количество человек в реанимации снизилось с 4 900 до 4 300. Пик второй волны пройден. Ваши усилия окупились, проявленный вами гражданский дух оказался эффективным", - резюмировал Макрон. 

Напомним, французское правительство в ближайшие недели будет ослаблять жесткий карантин, делая это в три этапа. 

Как сообщала "Страна", во Франции забили тревогу, относительно опасности заражения коронавирусом не только от норок, но и от их близких "родственников" - хорьков. В связи с этим было сделано предупреждение для владельцев этих животных.

Football news:

Solskjaer on 3-2 with Liverpool: Manchester United won on their own terms. It's a good feeling
Hames scored 10 (3+7) points in Everton's home matches. Away - 0
Suarez scored his 12th goal of the La Liga season. Messi has 11
Miller on the Manchester United defeat: Devastated. There is no second chance in knockout football
Game of Thrones actor on Liverpool: Manchester United would have been destroyed a year ago. Huge progress
Ricard Puig: It's a pretty tough season, I'm not used to playing so little. Scoring with a header is something unreal
Khabib: I am preparing for my debut in big football. I am a free agent