Ukraine

Мало огня. Все, что нужно знать о презентации Apple на конференции WWDC 2018

С 4 по 8 июня Apple проводит конференцию для разработчиков WWDC 2018. Накануне мероприятия компания показала обновления всех своих программных платформ - iOS, watchOS, tvOS и macOS, а также новые возможности Siri и AR Kit 2.0. НВ рассказывает о ключевых анонсах конференции.

О том, что компания покажет на текущей конференции для разработчиков, было известно заранее благодаря информации от инсайдеров, которую собрали Bloomberg, отдельное впечатление произвела разве что Siri и кое-какие возможности AR Kit 2.

Накануне пресс-конференции компания не преминула упомянуть, что этим летом Appe Store исполняется 10 лет, и это крупнейший магазин приложений в мире, с еженедельной аудиторией в 500 млн. 

Главной особенностью iOS 12 стала работа над ошибками. Apple давно ругали за то, что ее операционная система, некогда вылизанная на фоне Android, изобилует багами, и компания не спешит их исправлять. В рамках этого обновления стабильность и производительность работы стали ключевыми - обещают, что по этим показателям "айфоны" станут лучше раза в два. Старые модели ждет ускорение на 70%.

В Apple не заостряли внимание на работе над ошибками, но пожалуй, лучше тысячи слов об этом говорит тот факт, что обновление до iOS 12 получат все устройства, выпущенные начиная с 2013 года. То есть ровно те же, что были обновлены до самой проблемной в истории компании iOS 11 (так что можете смело присматриваться к восстановленным или бу-шным iPhone). 

Ключевые обновления в iOS 12:

1. Повышенная скорость и стабильность работы с фокусом на старых устройствах

Теперь смартфон будет предугадывать, что пользователь, например, сейчас будет активно скролить странички, и повышать производительность процессора, снижать ее после для экономии батареи.

2. AR

В частности, Apple объявила о партнерстве с Lego. Теперь объекты, построенные из деталек Lego, смогут "оживать" в дополненной реальности. Анимация, игры, в том числе многопользовательские, возможность рассмотреть эти объекты изнутри и снаружи. Похоже, что детям для полного праздника больше не понадобится разносить комнату в пух и прах. То же самое можно будет сделать в приложении в планшете. 

3. Photos

В Photos добавили machine learning. С его помощью, например, режим For you отберет самые ценные, по его мнению, снимки. Алгоритмы проанализируют изображения и предложат, кому их можно отправить. Смартфон получателя, в свою очередь, сможет найти у него снимки с того же мероприятия и предложит ими обменяться. 

Почти как обновленный Ассистент Google, который сам звонит в клиники или заведения, чтобы забронировать посещение для пользователя. 

4. Siri

В данный момент Siri - один из самых плохих интеллектуальных ассистентов среди всех продуктов гигантов. В Apple хвастаются, что в месяц Siri получает до 10 млрд запросов.

Текущие обновления, которые компания показала на WWDC 2018, напоминают анонсы Google I/O 2018. Компания стремится к тому, чтобы сделать своего ассистента полезнее в бытовых задачах, научиться предугадывать потребности пользователя и замкнуть его на собственной экосистеме, чтобы все свои запросы он решал через Siri, а не через сторонние приложение. Аналогичным путем идет Google с Ассистентом и, по сути, Samsung с Bixby. 

Shortcuts. Идея в том, что приложения добавят свои функции в интерфейс Siri. Например, вы потеряли ключи. Если это какие-нибудь умные ключи с меткой, можно пожаловаться Siri, и она сама активирует их поиск в соответствущем приложении.

Так как Siri всегда работает в фоновом режиме, она постарается предугадывать потребности пользователей в привязке к обстоятельствам. Например, если есть встреча в календаре, на которую опаздывает пользователь, предложит отправить сообщение. Перед тренировкой - запустить трекинговое приложение. Рано утром - заказать любимый кофе в той самой кофейне, где пользователь обычно его получает. Перед поездкой домой - сообщит домочадцам, что пользователь выезжает, включит комфортный режим на термостате и любимую радиостанцию в дорогу. 

5. Apple News

Появится функция поиска новых источников, боковая панель - в iPad. В приложении с акциями, рядом с акциями компании, появится динамика за день и новостная подборка, которая позволит понять, что повлияло на курс (а вот это очень интересно!). Акции, кстати, появятся и в iPad.

6. Голосовые заметки

Теперь и в iPad. И iCloud заодно. 

7. Apple Books

iBooks теперь Apple Books. Удобнее, продвинутее, с аудиокнигами и режимом Reading Now ("сейчас читаете").

8. Цифровой детокс

В вопросах цифрового детокса Google и Apple сработали как братья-близнецы. iPhone тоже перестанет переказывать оповещения по ночам и уйдет в черно-белый режим, чтобы не было исключения до утра зависнуть в чтении новостей вместо сна. 

Режим "не беспокоить" можно будет включать по расписанию или в привязке к локации. Чтобы телефон не отвлекал от прогулки с детьми на площадке, например. 

Появится возможность отключать оповещения от определенных приложений на рабочем столе, они будут только на панели уведомлений. Система будет их группировать. 

Screen time - приложение, которое будет мониторить абсолютно все действия в смартфоне. Сколько времени пользователь проводит в приложениях, сколько раз блокирует-разблокирует устройство за час, сколько сообщений получает и откуда. Тут же можно будет себя ограничить.

Родительский контроль - на смартфон родителя будет приходить аналитика того, как ребенок использует iPhone. У родителя появится кнопка контроля как за временем, так и за содержанием сессий. 

9. Messages

Обновления сервиса Messages - это в основном анимоджи, причем откровенно с прицелом на то, чтобы догнать и обогнать Samsung (хотя, к слову, AR-эмоджи в Пффдчн S9 работают не очень хорошо). Появятся непосредственно новые анимоджи (например, приведение, динозавр и т.д.), распознавание языка и Memoji - то есть анимоджи с лицом владельца смартфона. Будет больше опций для настройки (вплоть до цвета глаз, выбора оправы для очков и глубины тона линз и даже эмоджи в анимоджи).

10. FaceTime

Появятся групповые видео- или аудиочаты до 32 участников. Сервис будет интегрирован в Messages. Прямо из этого приложения можно будет начать групповой звонок со всеми участниками. А также использовать анимоджи, стикеры и все-все-все.

Хотя в Apple отдельно не озвучивали продажи умных часов в годовом отчете, на WWDС 2018 компания отчиталась о 60% росте за прошлый год и о том, что за все время она успела накомить 60 ТБ данных об активности пользователей. watchOS также получила ряд обновлений. В некотором роде, они даже интереснее, чем у iOS, если не учитывать того, что интерес к мобильной операционной системе в целом выше и ее возможности более значимые.

Ключевые обновления watchOS:

Больше спортивных режимов. Например, йога, расход калорий в которой считается по сердечному ритму. 

Apple обновила платформу для ТВ. Отделельно останавливаться на ней не будем, так как для украинского пользователя это не актуально. Разве что интересно, что после того, как компания в сентябре заявила о поддержке 4K, этот бизнес вырос на 50%. И да, наконец управление Apple TV попало на панель уведомлений в iPhone.

Новая macOS получила название Mojave. Это пустыня в США, которая особенно вдохновила разработчиков операционной системы своими ночными пейзажами. И хотя количество обновлений macOS не так велико, как у iOS, по ощущениям от презентации, тут Apple больше сосредоточилась на комфорте пользователей.

  • Появился ночной режим. В компании считают, что разработчики будут в восторге, так как визуально ночной режим похож их любимый XCode.
  • В Finder добавилась боковая панель, где в режиме превью можно посмотреть детали файла и произвести с ним какие-то действия, не открывая. Например, отправить напечать, запаролить, добавить водяные знаки или поставить подпись. Действия привязаны к контексту и их можно кастомизировать.
  • Улучшена работа с документами. Например, прямо в документ можно отправить фото с камеры или скан, записать видео с экрана. 
  • Добавлена Desktop stacks - возможность автоматически группировать иконки и файлы на столе. Группировать можно по разному признаку, при этом их все еще легко открывать и вставлять в них фото, вкладывать вложения и т.д.
  • Появилась поддержка Apple News. 
  • Скандалы с приватностью не обошли стороной Apple. Компания позицинирует себя как заботящуюся о защите персональных данных. Поэтому браузер Safari научился препятствовать слежке за пользователем со стороны сайтов и отдавать сторонним приложениям минимум информцаии.
  • Mac App Store стал больше похож на App Store в iOS. Центральное место занимает меню Discovering, где можно найти новые популярные приложения. Появились категории Create, Work, Play и Develop с самыми актуальными приложениями на виду. 
  • Появилась возможность управлять устройствами "умного" дома через Mac dashboard или Siri.
  • В 2019 году появится возможность портировать iOS-приложения на macOS (и тут тенденция к mobile first!).

Football news:

Gasperini about Atalanta: we Want to reach the Champions League and break the club's record for points in Serie A
Hames can leave Real Madrid for the Premier League for 25 million euros. A year ago, Atletico and Napoli offered 45-50 million euros for him. Real Madrid Midfielder Hames Rodriguez is likely to change clubs at the end of the season
Gattuso on Napoli: We must develop a winning mentality
Avangard congratulated Zenit with the title: it's Time to match and take the Gagarin Cup
Coach of Orenburg Pro 0:1 with Rubin: Morally devastated, could have drawn
Kike Setien: Griezmann played a great match, understood Messi well, scored a great goal. We changed something
Barca President on the Real Madrid match: VAR always favours one team. I have an unpleasant feeling