logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Медведчук: Украинцы вынуждены сокращать потребление хлеба из-за значительного роста цен на него

В Украине существует острая необходимость государственного регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия, что возможно исключительно путем товарных интервенций.

С таким заявлением выступил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук, комментируя резкое сокращение производства хлеба в Украине, говорится на официальном сайте партии ОПЗЖ.

«Существует острая необходимость государственного регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Но не путем их административного ограничения, а, к примеру, путем товарных интервенций. Эта практика достаточно эффективно использовалась при многих правительствах за годы независимости Украины. Нельзя превращать хлеб в продукт, недоступный миллионам украинцев. Такая политика может больно ударить по самой власти», – сообщил политик.

По словам Медведчука, политика нынешней украинской власти превращает хлеб в продукт, недоступный миллионам украинцев.

«…Например, в Польше хлеб дешевле на 30%, в Литве ‒ на 40%. В Украине же ржаной хлеб вырос в цене на 25% в год, а средняя его стоимость в больших городах по стране на начало сентября 2019-го составляла 21,9 грн за килограмм. Белый хлеб из муки первого сорта стал дороже на 23%. Средняя стоимость в начале осени была 19,2 грн за килограмм. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта стал дороже на 22%», – отметил он.

Парламентарий также подчеркнул, что украинцы с низкими доходами вынуждены заменять хлеб более дешевыми крупами.

«В Украине за 11 месяцев 2019 года производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения упало на 10,7%... О чем говорят эти данные? Во-первых, о том, что продолжается рост числа трудовых мигрантов и это приводит к сокращению потребления хлеба в стране. Во-вторых, о том, что украинцы вынуждены сокращать потребление хлеба из-за значительного роста цен на него», – уверен оппозиционный политик.

Themes
ICO