Ukraine

Менеджмент личных финансов в кризис: как тратить деньги

2020 год едва ли можно назвать простым: из-за всемирной пандемии, спровоцировавшей рецессию экономики и кризис, пострадали все слои населения. Рост безработицы, снижение доходов населения, увеличение кредитной нагрузки – все это привело к тому, что многие граждане нашей страны оказались либо без «финансовой подушки», либо на гране банкротства.

В сложившихся условиях важно не допустить критичных трат личного бюджета, с осторожностью и полным осознанием последствий оформлять кредиты в банках или сервисах вроде Alexcredit, искать безопасные источники дополнительного дохода.

Не тратимся на роскошь и развлечения

Одна из опасностей нынешнего экономического кризиса – невозможность делать долгосрочные прогнозы. Не до конца ясно, когда завершится пандемия, и экономика полноценно восстановится от понесенного ущерба.

Поэтому тратить сбережения на «не важные» вещи в таких условиях было бы неразумно. Откажитесь от дорогостоящих развлечений, ресторанов, поездок за рубеж, а на сэкономленные средства сформируйте «финансовую подушку». К сожалению, зарплата вчителя или врача не всегда позволяет что-то откладывать, даже не тратясь на роскошь. 

Если кредит, то со всей ответственностью

Кредит – соблазнительный источник денег, простой и быстрый. Однако деньги нужно будет возвращать, причем с процентами. Если у вас не планируется доходов для погашения платежей, каким бы привлекательным не выглядел заем – брать его строго не рекомендуется.

Если у вас есть стабильный источник заработка, заранее просчитайте, какую сумму и на какой срок вы можете взять, учитывая процент переплаты. В то же время не рассчитывайте на прибавки от работодателей и большие премии в условиях кризиса. Скорее всего, в 2020 году будут увеличены доходи військових в Україні, но на чьих конкретно зарплатах это отразится, сказать сложно.

Ищем безопасные источники подработки

К сожалению, любой кризис – это время мошенников, пирамид и прочих аферистов. В том числе в сфере заработка.

Если вы ищите источник дополнительного дохода, подработку в реальном мире или интернете, с крайней осторожностью относитесь к «слишком привлекательным» предложениям, гарантиям высокой зарплаты за неквалифицированный труд, обещаниям больших зарплат за рубежом и так далее.

Помните, что никаких волшебных схем быстрого заработка не существует, и если вам кто-то обещает нечто подобное, то он, по всей видимости, просто заинтересован в вашем кошельке.

Football news:

Hakimi had contracted the coronavirus. Inter will play Borussia Gladbach today
Manchester United's debt increased by 133% in the 2019/20 season, while revenues fell by 19%. Loss - 23.2 million pounds
Liverpool, Manchester United, Real Madrid are preparing the European Premier League project. It seems that everything is serious now: they are supported by FIFA
Lampard on Cech in the Premier League bid: it will be good for Our goalkeepers to train with one of the best goalkeepers. He is relatively young
Coach Salzburg had a problem with being an American. And I came up with a game style while watching the Princeton rowers
Ozil on not being included in Arsenal's Premier League bid: Very disappointed. Loyalty is rare today
Ronaldo has a bald haircut: Success is measured by the obstacles you overcome 😉 💪 🏽