Ukraine

Местные выборы: как победить, проиграв

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Примечание редакции. Этот материал написан в рамках проекта «Онлайн-редколлегия». Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши подписчики путём опроса на Patreon определяют ключевые темы на следующую неделю — и выступают полноценными партнёрами Дорогой редакции. А кроме опросов, наши подписчики получают множество дополнительных плюшек. Присоединяйтесь! Порулить СМИ больше нигде не получится.

Украинские выборы, умноженные на хитрость нашего народа, выдают воистину колоссальные результаты. Добавьте сюда старую добрую коррупцию — и получатся местные выборы 2020 года. Ведь не все проигравшие готовы остаться ни с чем, им победу подавай любой ценой. Жаль, СБУ только фуры проверяет в наше время.

Проиграл, а кредиторы теребят

Если оценивать выборы с точки зрения лёгких денег, лучше всего себя чувствуют рекламные агентства и СМИ. Они греются на внешней рекламе, партнёрских материалах, некоторые представители даже помогают политикам пилить деньги на откатах — никто ведь особо не мешает. У того же Пальчевского, например, имущество партии напоминает колл-центр на два человека. Но рекламы полным-полно. Только результата нет.

Зато как-то плохо с самочувствием… нет, даже не у проигравших кандидатов. Скорее, плохой аппетит и бессонница начинают мучить тех, кто этим самым политикам отсыпал денег на подготовку к выборам. Ведь это инвестиция, на ровном месте себя не оправдавшая. Штабы подавали красивую заказную социологию, убеждали свой ходячий кошелёк в стопроцентном успехе — на выходе же получилась горькая правда.

Вот только правда никого не устраивает, раз ты уже отдал деньги с целью их вернуть и приумножить. Так что нет зверя более страшного, чем разъярённый инвестор. И пока что он плывёт в одной лодке с тем самым кандидатом — если вывезти последнего в лес, поражение оформится де-факто. Если же не бросаться в эмоции, есть шанс допилить полученный результат до необходимого.

''

Довести тушку до финишной черты, хотя бы сделав её не третьей с конца, а шестой с начала. Как? Например, помудрить над бюллетенями, добавив своей партии нужное количество голосов. Понятное дело, ничто ниоткуда не берётся и никуда не исчезает. Значит, эти голоса необходимо найти: но даже при знаменитой коррупции нарисовать лишнюю тысячу галочек «за» мешает нынешняя явка на выборах.

Оцените битву Ляшко и Гунько на довыборах в Верховную Раду, прошедшую одновременно с местными выборами — там явка превышает общую по стране, что сразу привлекает внимание. Слишком много людей. Слишком много кандидатов с фамилией, повторяющей ФИО одного из фаворитов — парочка безработных Гунько таки оттянула голоса у своего звёздного соседа. Всё это и называется победой, казалось бы, уже проигравших.

Лайфхак для всяких пальчевских

Проблема остаётся, и действовать нужно быстро. Иначе финальный подсчёт результатов зацементирует поражение официально, и тогда придётся тратить дополнительные ресурсы на покупку чужих депутатов. Кому оно надо? Человеку, уже оплатившему бешеную пиар-кампанию своей насадки на руку? Нет уж, он будет бодаться до последнего. Другое дело, что способов остаётся не так-то много.

Утянет через продажную комиссию голоса у конкурента — так увалят изо всех стволов, что мама в морге не узнает. Значит, где-то нужно взять недостающую поддержку, и чтобы по шапке не влетело. Точнее, у кого-то. А вот на этом месте и начинаются настоящие торги: ведь инвестор начинает торговаться с другим инвестором. Или открыто перекладывает яйца в разные корзины, играясь голосами собственных кандидатов.

Уточнение результатов — тот самый лайфхак, последняя соломинка для опозоренного джинсовика. Прямо сейчас в Киевсовет пытаются пристроить человека, не заслуживающего места в нём. Допустим, так работает инвестор, фамилия которого… а пускай начинается на «С» и заканчивается на «толар». И спасает он свою инвестицию, у которой кодовое название начинается на «Паль» и заканчивается на «чевский».

Ну вот угрохал ты кучу денег в нужного кандидата с медийным охватом — а затем выясняется, что боты и реклама в Facebook просто помогли развести тебя, мистер Ходячий Кошелёк. Развели как котёнка. Потому ты идёшь к братишкам из ОПЗЖ, стопроцентно проходящим в горсовет — хоть и не на лидерских позициях — и просишь у них поддержки. Те отвечают согласием. Потому на последних участках, где работают подозрительно лояльные к нужной партии главы комиссий, результаты уточняются.

Было у «Объединения санитайзеров Казахстана» 100 голосов, а у «Партии любителей пива» 10? Сменим пропорцию, пусть 50 на 50 получится. Но это я для примера цифры придумал. А вот вам вполне серьёзные, уже реальные. Разница между первым и вторым протоколами ТВК/ТИК №800133: было у ОПЗЖ 48 голосов, у Пальчевского 40. Стало 8 на 80. Это не просто наглость, а настоящее свинство. Но инвестор рад любому шансу.

Мораль сей басни

Так российского выкидыша, который большую часть времени на телевидении играл эксперта по всем вопросам, ещё никто за уши не тянул. Однако после победы его цена как политического проекта с мимикой увядшего саксаула таки вырастет. Как он этим распорядится — неизвестно. Однако слишком заметны усилия человека за спиной проигравшего кандидата. Видимо, слишком много сил и ресурсов он вложил в заведомо провальную инвестицию.

Горсовет от такой «победы задним числом» лишь проиграет. Чем больше в нём партий откровенно пророссийского характера, тем хуже. К тому же, любое перераспределение мест поможет внутреннему врагу давить на бюрократические моменты. Например, помешать собрать кворум при обсуждении критических важных вопросов, а затем пиариться на «бессилии власти».

Народ, как вы понимаете, в данном контексте уже воспринимается как раб на торгах. Тайна голосования удобна не только тем, что бабушка Маня стыдится своей поддержки Зеленского год назад, всем рассказывая о поддержке Порошенко. Этот прекрасный инструмент заодно прикроет филейную часть человеку, побеждающему в обход закона. Ведь его преступление можно раскрыть прямо сейчас, но через пару недель будет слишком поздно.

Мораль, увы, в том, что помешать такому бедламу может лишь общественный деятель. Тот самый активист, которого обычно замечают исключительно по нужному поводу. Но сейчас, во время подсчёта голосов, каждый активист — ресурс на вес золота. Ведь он делает то, на что никогда не подпишется условный член комиссии: помогает защищать правду. Иначе мне — да и вам тоже — было бы неоткуда черпать точные цифры по выборам, пока их не подсчитали официально.

Ведь комиссии не помогут. Они заняты: натягивают нужным партиям лишние голоса.

Football news:

Juventus for the first time in the 123-year history of the club played without the Italians in defense and goal
Koeman on 4:0 with Dynamo Kyiv: Today was the Barcelona we want to see
Holand continues to insist that he is a monster. Fastest in the history of the Champions League scored 15 goals (and added 16)
Koeman on the victory over Dynamo Kyiv: We achieved our goal-we reached the playoffs
Solskjaer on 4:1 with Istanbul: Manchester United played intensely, enjoyed the match. We want to be 1st in the group
Forward Ferencvaros Troll Cristiano: celebrated a goal in his style. Ronaldo responded with a goal and a very angry look
Morata scored 5 goals in 4 games in the Champions League for Juve. His best result is 5 in 12 games in the 2014-15 season