Ukraine

МИД: Украина не рассматривает переименование Грузии на Сакартвело

Украинские власти не будут следовать примеру Литвы, которая во всех официальных документах изменила название Грузии на Сакартвело. Такой вариант не рассматривается. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел на информационный запрос "ВВС".

- Вопрос изменения названия Грузии пока не стоит на повестке дня отношений Украины и Грузии. Грузинская сторона не обращалась в МИД Украины с просьбой начать использование в официальных документах названия Сакартвело, - указано в документе.

Как пишет издание, на вопрос о возможности использования еще одного возможного альтернативного названия Грузии - "Георгия" - в МИД не ответили.

Изменить традиционное название попросила сама Грузия, поскольку сегодняшнее название считает русифицированным. В конце декабря 2020 года Литва официально узаконила название Сакартвело и оно будет использоваться во всех официальных документах. Государственная комиссия приняла решение исключить из документа, устанавливающего официальные названия государств, слово Gruzija и вписать Sakartvelas.

В то же время Грузия остается по-прежнему, применяемым названием, в публичном пространстве его можно употреблять.

В июне 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко предлагал изменить в Украине официальное название Грузии на Сакартвело. Об этом он заговорил после того, как Грузия согласилась заменить Kiev на Kyiv.

Миллиардер Иванишвили, позиционировавший себя как соперник Саакашвили, уходит из политики

Football news:

Koeman on the situation with Bartomeu: It's bad for the image of the leopards. For me, he has always been an exceptional person
Fiorentina Kokorina hosts Roma from the European Cup zone. Any chance of success?
Bartomeu was released on bail. He used the right not to testify against himself
Pedri returned to training with Barca. It was expected that he will miss 2-3 weeks due to injury
A representative of Laporte's headquarters: We have not communicated with Arteta. Koeman's work deserves praise
Investing in solar energy, healthy food, and Weddings: A guide to Levandowski's immense business empire
Paul Scholes: Tiago doesn't look like a player fit for Klopp. He would be more suitable for Manchester United