Ukraine

Минюст не будет выполнять решение суда и оставит Сытника директором НАБУ

Министр юстиции Малюська детально объяснил позицию министерства в этом вопросе

Суд постановил уволить директора НАБУ Сытника и открыть против него уголовное дело. Он обратился в том числе и в Минюст с требованием удалить из Единого госреестра сведения об Артеме Сытнике как о директоре НАБУ. В Минюсте же заявили, что делать этого не будут.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра юстиции Дениса Малюськи.

Он пояснил, что Минюст не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного Суда Украины или частного определения.

По его словам, изменения в информации, содержащейся в реестрах, вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.

"Времена, когда в Минюсте была Регистрационная служба и регистраторы давно прошли. То есть ни правовых оснований, ни полномочий исключать информацию о Сытнике как директоре НАБУ из ЕГР нет и он там останется", - подчеркнул министр.

В то же время Малюська отметил, что вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен.

"КСУ в своем решении указал, что в НАБУ есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, является ли это все-таки органом исполнительной власти - нет", - отметил он.

И в конце объяснил, что положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ все еще действующие и останутся такими до 17 декабря 2020. По словам Малюськи, статус-кво по НАБУ и его руководителю не изменился.

"НАБУ как был, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом, хотя обеспокоенность ОАСК я до определенной меры разделяю. Пробелы в регулировании после решений КСУ возникают и их будем регулировать. К счастью, предвыборные гонки почти закончились и можно сфокусироваться на нормотворчестве", - заключил министр.

Напомним, ОАСК постановил уволить директора НАБУ Сытника и открыть против него уголовное дело.

Минюст не будет выполнять решение суда и оставит Сытника директором НАБУ

Football news:

Pirlo about 2:1 with Ferencvaros: I expected more, but it was a difficult game against a closed opponent
Napoli has not paid salaries since July. The club plans to pay off its debts in December (RAI)
Schalke terminated the contract with Ibisevic and suspended Bentaleb and Harit
Bielsa, flick, Klopp, Lopetegui and Zidane are the contenders for the best coach of the year award
Messi, Ronaldo, Lewandowski, Ramos, de Bruyne and 4 Liverpool players are among the contenders for the best
Zlatan about getting the Swedish Golden ball: I Plan to win it in 50 years
Anton Ferdinand was racially abused in comments to a post about a documentary about racism and Terry