Ukraine

Минобразования проиграл суд Портнову: в школьные учебники будут внесены правки по Майдану

Теперь из современных украинских учебников должны убрать моменты с героизацией участников событий "Революции достоинства".

Юрист Андрей Портнов, бывший замом главы администрации экс-президента Виктора Януковича сообщил, что выиграл суд у Министерства образования Украины о содержании школьных учебников.

"Суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов", – написал Портнов у себя в Telegram в четверг, 21 января. По его словам, пересмотрят те книги, в которых политический режим президента Петра Порошенко занимался лишней для научной литературы "героизацией и мифологизацией" участников событий "Революции достоинства".

Согласно заявлению бывшего функционера эпохи Януковича, судебный процесс по его иску тянулся почти год, однако результаты проведенных по делу экспертиз учебников, обязали суд принять такое решение.

Кроме того, следующим статусом юрист перепостил у себя на канале материал издания "Страна", в распоряжении которой первым появилось указанное решение суда.

Как отмечается в материале, первоначально (еще 25-го марта) Портнов обратился в МОН с требованием изучить излагаемое в следующих 8-ми учебниках: в семи – по истории Украины для 11-х классов разных авторов, выпущенных в 2019 году, и еще в одном учебнике истории для 5-го класса, 2018 года выпуска. Издание приводит список этой литературы:

При этом, сообщается, что в МОН требования Портнова отвергли, и только после этого тот пошел в суд. По данным "Страны", в иске Портновым также требуется признать противоправным бездействие Министерства образования по его обращению. При этом не сообщается, удовлетворен ли иск в этой части.

Напомним, как стало известно в четверг, 21 января, Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в нарушении прав митинговавших на протестах в рамка "Революции гидности" на Майдане независимости в 2014 году.

Football news:

Real Madrid and City in the semi-finals of the Champions League, Akhmat asks for money, 10 matches for racism to the player of Slavia, clothes for the Olympians and other news
Real Madrid put together a killing center - Modric-Casemiro-Kroos-for just 60 million euros. Even Luka Jovic was worth more
Zidane on 0:0 with Liverpool: We rode the storm and can be proud of our performance
2 Premier League clubs will play in the semi-finals of the Champions League for the 2nd time in 3 seasons
Zinedine Zidane: There are many masters at Real Madrid, but most of all I like the character of the guys
Emre Can: We played against probably the best team in the world. We can be proud of ourselves
Pep broke the curse of the Champions League: he took City to the semi-finals for the first time in five years. Only 4 players remained at the club from the last (and first) time for the club