Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленный реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения препаратами для лечения сахарного диабета І типа и несахарного диабета, расстройств поведения и психики и эпилепсии.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, обновленный реестр будет действовать уже с 1 октября текущего года.

"С 1 октября препараты лечения диабета І типа, несахарного диабета, расстройств поведения и психики, а также эпилепсии будут добавлены в программу "Доступные лекарства". То есть пациенты, имеющие эти заболевания, смогут получать необходимые лекарства в аптеках бесплатно или с доплатой. Аптекам же стоимость этих лекарств будет компенсировать государство. В связи с этим мы обновили реестр лекарств, стоимость которых подлежит возмещению по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения", - заявил первый заместитель министра Александр Комарида.

По его словам, благодаря этому реестру пациент сможет узнать, какое лекарственное средство можно получить бесплатно, а за какое нужно доплатить.

Важно, что с 1 октября выплачивать возмещение стоимости добавленных препаратов будет единый плательщик - Национальная служба здравоохранения. Препараты будут выписываться и отпускаться по электронному рецепту, что позволит избежать нерационального назначения препаратов и усилить контроль за их отпуском из аптек.

***Программа "Доступные лекарства" была внедрена в 2017 году для уменьшения финансовой нагрузки на пациентов и увеличения доступности лекарств. В настоящее время программа работает для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом II типа. В список препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа в настоящее время включено 293 препарата, которые можно получить бесплатно или с доплатой на выбор пациента. С 1 октября в реестр будет добавлено еще 138 препаратов.

Вас также могут заинтересовать новости