Ukraine

Мошенники через банкоматы добрались до ваших денег: как правильно пользоваться

В Украине активизировались случаи размещения мошеннических устройств (скриммингов) на банкоматов. Специальные приборы помогают злоумышленникам делать дубликат карты. Чтобы не попасться на удочку мошенников, недостаточно пользоваться теми банкоматами, которые размещены в супермаркетах.

Как рассказала OBOZREVATEL замдиректора "Ема" Олелся Данильченко, большинство скриммингов устанавливают именно в банкоматах в магазинах и супермаркетах. А чтобы сохранить свои средства, эксперт советует следовать нескольким правилам.

Установить лимит на снятие наличных в банкомате. В банковском приложении на ту карту, которую вы носите с собой, установите ограничение в 200-300 грн. Даже если мошенники смогут украсть данные, все деньги заполучить они не смогут.

Попросить банк выпустить карту с чипом. Такие карты чаще стоят дороже, но снять с них дубликат значительно сложнее.

Прикрывать рукой клиаватуру банкомата, когда набираете пин-код. Если на устройстве установлена камера, она не сможет "подсмотреть", какие цифры вы набираете.

Также важно, осматривать банкомат перед тем, как его использовать. Но если скимминг внутренний, его заметить невозможно. Данильченко говорит: даже она, работая экспертом по безопасности, не всегда может на вид "узнать" скимминговое устройство.

Football news:

Hazard will be in the starting line-up of Real Madrid for the first time in the Champions League play-offs
Milan is Interested in Torreira. Arsenal are ready to sell the midfielder
Lineker on bale: People have no idea what's really going on with one of the best players of our time
Lionel Messi: Aduriz will be missed by everyone in La Liga. He's a Bombardier
Shakespeare became an assistant coach at Aston Villa
In England, the stadium can be closed to spectators for racism. Players will be disqualified for 6-12 matches for discrimination
Hans-Dieter flick: I will Understand if Tiago wants to play in the Premier League