Ukraine

Может помочь в борьбе с онкологией: в человеческом организме найдена кислота, убивающая раковые клетки

В человеческом организме обнаружена кислота, которая способна запускать процесс известный, как фероптоз - механизм, отвечающий за смерть клеток в злокачественных образованиях. Открытием поделились ученые из Университета штата Вашингтон, результаты исследования опубликованы в издании Medical Express.

"Биологи исследовали недавно выявленный механизм фероптоз, который отвечает за смерть клеток в злокачественных образованиях. В рамках экспериментов с круглыми червями и человеческими клетками ученые выяснили, что естественная жирная кислота может запускать фероптоз и уничтожать раковые клетки", - говорится в сообщении.

Эта кислота - также известная как дихомогамма-линоленовая кислота, или DGLA - в небольших количествах есть в человеческом организме. Но поскольку она не представлена широко в любой из диет, ученые не рассматривали влияние и свойства этого вещества.

"Если бы вы могли доставить DGLA непосредственно в раковые клетки, это могло бы способствовать фероптозу и привести к гибели опухолей", - объясняет автор исследования Дженнифер Уоттс.

По ее словам, исследования фероптоза с помощью DGLA может предотвратить гибель клеток, которые отвечают за здоровое состояние почек и нейронных связей.

Биологи проанализировали влияние жирной кислоты на одном из типов круглых червей или нематодов - Caenorhabditis elegans: в рацион червей добавили бактерии с DGLA, после чего ученые подтвердили запуск фероптоза и последующую смерть клеток из-за накопления в них перекиси железа и липидов.

Дихомогамма-линоленовая кислота или DGLA

После этого исследователи подвергли действию жирной кислоты раковые клетки из организма человека. В этом случае ученые также наблюдали активацию механизма фероптоза и подавление раковых клеток с еще большей эффективностью.

Авторы открытия предполагают, что в дальнейшем этот механизм можно будет использовать для терапии онкологических и других заболеваний.

Football news:

Messi bought a penthouse in Milan. It was reported that Inter is Interested in the player
Real advance refund the Youngster of rental Sociedade. Zidane is impressed with his performance
Barys 20 days before the start of the KHL: they do not know where to play, Legionnaires are cut off from the team
Areolaa returned to PSG after a loan spell at Real Madrid
Manchester United can lease Ousmane Dembele for a year with a buyout obligation
The rum is bought by a billionaire from the United States, who was filmed at Nolan in Dunkirk. His son fell in love with Rome while working with Ridley Scott
Hargreaves on Borussia's refusal to let Sancho go: this is a bluff. They are just trying to get more money out of Manchester United