Ukraine

Можно ли выучить английский за 3 месяца?

Иногда для усвоения какого-либо навыка хватает пары месяцев интенсивных занятий. Но можно ли этот подход применить к изучению языков? К сожалению, в этом ключе подход работает плохо: язык не ограничивается вопросом словарного запаса, это сложный комплекс связанных между собой навыков, каждому из которых необходимо уделить время.

И все же сеть пестрит предложениями помочь выучить английский за 3 месяца, а то и за один. Неужели существуют волшебные методики, которые помогают так эффективно решить этот вопрос? Давайте разберемся, каких результатов реально можно добиться за 3 месяца.

Нереальные результаты

Человеку с нулевым уровнем не удастся добиться свободного владения английским всего за три месяца, даже в языковой среде. Здесь действует простая математика. Согласно общеевропейским рекомендациям по языковому образованию, на освоение одного уровня необходимо потратить от 100 до 200 часов. И это – если вы используете эффективную программу.

Получается, что человеку, вообще не изучавшему язык, чтобы достичь среднего уровня понадобится примерно 400 часов обучения, 400 часов напряженной работы над собой. То есть, нужно в течение трех месяцев ежедневно уделять обучению более 4 часов. Это не каждый выдержит.

Получается, курсы, которые обещают быстрые результаты – врут? Скорее манипулируют. Понятно, что за ограниченное время они не могут дать полный объем знаний и навыков, поэтому дается все либо поверхностно, либо прокачиваются только отдельные навыки. Например, после таких курсов вы сможете лучше понимать английские тексты, но не сможете поддержать беседу или грамотно написать письмо. Конечно, если до этого вы вообще английский не знали, вы почувствуете разницу и будете довольны. Какое-то время, пока не понадобятся недостающие навыки.

Реальные результаты

Все же существенно и всесторонне прокачать английский и ощутить прогресс можно. Но для этого понадобится немного напрячься. Если напрягаться не хочется, то вам дорога на обычные курсы английского – они позволяют без лишних усилий вписать обучение в свою жизнь.

Но если результаты вам нужны побыстрее, это тоже реально – в таком случае стоит выбрать интенсивные курсы английского. Например, Первый Кембриджский образовательный центр предлагает трехмесячные интенсивные курсы с занятиями по 1,5 часа трижды в неделю.

Что можно успеть за такое время на этом курсе? Он ориентирован на темы и ситуации, которые применимы в личной и деловой жизни. Центр предлагает сконцентрировать внимание на лексике и грамматике подходящего вам уровня, прокачивая все навыки: говорение, чтение, аудирование и, конечно, письмо. На письме в курсе сделан особый акцент: в его рамках участники учатся писать все, что студент сможет тут же применять в своей жизни, например, резюме, личные и разнообразные деловые письма. Неплохой выбор, если времени у вас не так уж и много, а знания очень нужны.

Если же вам необходим английский именно для работы, то для начала необходимо поднять уровень английского минимум до B1. Только на такую базу можно положить все необходимые для работы навыки. С этим уровнем и выше можно смело записываться на курсы делового английского – они длятся всего 2 месяца, но концентрируются на бизнес-лексике и применении навыков в рабочих ситуациях.

Как добиться лучших результатов быстрее

Предлагаем несколько практических советов для тех, кто намерен осилить как можно больше знаний за самые кратчайшие сроки.

  • Четко определите свой уровень английского и подбирайте программу в соответствии с ним. Не стоит пытаться перепрыгнуть один уровень, потому что для каждого нового нужны знания предыдущего.
  • Четко определите свою мотивацию и цель. Это поможет в дальнейшем не терять запал, особенно когда становится трудно.
  • Выбирайте хорошие курсы, которые помогают вам в достижении целей. Будьте готовы, что действительно хорошие и эффективные курсы потребуют денежных вложений.
  • Не работайте над изучением языка исключительно во время занятий на курсах. Старайтесь найти применения новым знаниям и навыкам в своей жизни. Например, если чувствуете себя уверенно, попробуйте сменить язык интерфейса в социальных сетях или самой операционной системы на изучаемый. Пробуйте использовать различные приложения и другие ресурсы – это сделает обучение разнообразным.
  • Старайтесь держать ритм. Заниматься каждый день по полчаса лучше, чем раз в неделю устраивать пятичасовый марафон изучения языка. Наш мозг работает так, что ему нужно повторять новую информацию через определенные промежутки времени, чтобы хорошо усвоить ее.
  • Не перенапрягайтесь. Если на первой неделе вы будете учиться до головной боли, есть большой шанс растерять всю мотивацию уже на второй. Не забывайте отдыхать и следить за здоровьем. Пусть учеба будет в радость.
  • Найдите единомышленников. Любой challenge приятнее проходить вместе с друзьями, которые готовы поддержать в трудную минуту и внести немного здорового соперничества в процесс. Кроме того, в случае такой поддержки у вас будет, с кем оттачивать новые навыки.

Football news:

Bale has 200 career goals. He hasn't scored in European competition for 2 years
Fati became socio of Barca, but will not be able to vote in the next election
Jose Mourinho: some Tottenham players coming to visit LASK, Ludogorets, think they don't belong there
Pioli on 4:2 with Celtic: Milan did not lose their head at 0:2 and continued to play as a team
Messi will be at PSG next year. RMC Sport journalist on Barca forward
Suarez passed a negative test for coronavirus and will return to the General group of Atletico tomorrow
Chelsea are ready to sell Ruediger and Tomori in the winter. The German was Interested in Barcelona