Ukraine

«Мы думали, русские пришли нам помочь»: Российских наемников обвиняют в казнях, изнасилованиях и пытках людей в ЦАР

«Мы думали, русские пришли нам помочь»: Российских наемников обвиняют в казнях, изнасилованиях и пытках людей в ЦАР
«Мы думали, русские пришли нам помочь»: Российских наемников обвиняют в казнях, изнасилованиях и пытках людей в ЦАР

Жители Центральноафриканской республики обвиняют российских наемников, направленных Россией для поддержки местных властей, в совершении ряда жестоких преступлений. Об этом говорится в статье издания RFI, которое ссылается преимущественно на доклад спецгруппы ООН.

Журналисты собрали данные и показания против российских боевиков в ЦАР, преимущественно в столице Банги и возле нее. Речь идет о трех частных военных компаниях: самая известная ЧВК «Вагнера», еще две — дочка этой кампании Sewa Security Services и ЧВК горнодобывающей компании Lobaye Invest SARLU.

По данным издания, на базах армии ЮАР, блокпостах, стратегических объектах и других локациях находится около 800-2000 наемников. Согласно отчету ООН, с начала 2021 года до середины апреля российские «инструкторы» осуществили 26 внесудебных казней, пять групповых изнасилований и 27 незаконных задержаний с пытками на допросах.

Местные власти оправдывают наемников, заявляя, что повстанцы «растворяются в населении» во избежание наказания от сил безопасности, и это якобы частично оправдывает неизбирательность действий против них.

В отчете сказано, что российские боевики «чрезмерно применяют силу» во время рейдов по поиску каких-то лиц. В частности, они врываются в помещения и стреляют во всех подряд, в том числе в детей и пожилых.

Источник в силах безопасности ЦАР заявил, что 15 февраля в мечети были казнены трое молодых людей. При этом наемники не пытались выяснить, кто был мятежником, а кто гражданским.

«Они просто хотели убивать людей», — сказал собеседник издания.

В частности, в городе Бенцамбе россияне сожгли более 120 домов. Местные жители также обвиняют наемников в захвате общественных зданий, в том числе школ, библиотек и церквей.

«Когда русские приехали, они все забрали. Они забирают все. Подбирают поролоновые матрасы, на которых люди спят, и даже пластиковые стулья. Когда им хочется есть, они просто убивают свиней, которых держат люди. Они не покупают еду. Отбирают деньги, еду, телефоны, мотоциклы, обувь, солнечные батареи, кухонную утварь», — рассказал собеседник миссии ООН из района Босангоа.

По словам другого собеседника, российские силы запугали местное население. Их присутствие стало кошмаром.

В отчете упоминается случай, когда в Ялоке шестеро наемников ворвались в дом 24-летней женщины и насиловали ее около трех часов под дулами автоматов. Еще одну девушку, которая спешила успеть домой к началу комендантского часа, посадили в автомобиль, где сидели семеро мужчин в военной форме. Она рассказала, что все были русскими, только один говорил по-французски.

«Я думала, они высадят меня у дома, но они пытали меня, как животное. Я не понимаю. Я такой же человек, как они. Я думала, русские пришли нам на помощь», — вспоминает женщина.

Ее отпустили на следующее утро, запугав молчанием под страхом казни.

Наемников обвиняют и в совершении ряда других преступлений. Среди них – расстрел грузовика с продовольствием, минирование различных объектов при уходе с территории.

Местное население сначала было позитивно настроено к россиянам из-за усталости от конфликтов с повстанцами, однако теперь они считают иначе. Наемники держат несогласных граждан в атмосфере страха, поэтому люди «говорят тихо, конфиденциально и анонимно». При чем боевиков запрещено фотографировать, поэтому ООН говорит обо всем, как о «подозрениях».

Также люди не могут пожаловаться на преступления местным властям, поскольку их сразу обвинят в сговоре с повстанцами.

«Если вы осудите то, что они (россияне) делают, вас сразу же обвинят в поддержке Бозизе. Это атмосфера террора. Многие люди связываются с нами, чтобы рассказать, что происходит, но отказываются подавать жалобы. Поступали сообщения об угрозах смертью тем немногим, кто рискнул», — говорится в статье.

Руководство страны в ответ на расследование RFI обвинило журналистов в «перекручивании фактов». Между тем посольство РФ в ЦАР заявило, что рассматривают информацию ООН как «спекулятивную».

Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude