Ukraine

На киевских рынках могут продавать чернику из Чернобыля, - полиция

На киевских рынках могут продавать чернику из Чернобыльсской зоны отчуждения.

Об этом сообщает портал «Українські новини».

По словам начальника отдела полиции зоны ЧАЭС ГУ НП в Киевской области Яна Обжелянского, в течение нынешнего сезона силами полиции было выявлено 17 фактов нелегального сбора черники в зоне ЧАЭС.

Самым крупным было задержание двух братьев с 300 кг ягод. Они приехали из Ровенской области. Там в селах многие люди летом зарабатывают сбором ягод и грибов. Некоторые едут в зону отчуждения, где ягод больше, конкуренции меньше, а за сбор черники не нужно платить.

Тем временем, доза радиации в таких ягодах превышает допустимые нормы в 2 раза. Отличить на глаз нормальную чернику от зараженной невозможно. Такие ягоды попадают на стихийные рынки, а оттуда - к покупателю.

Ранее мы сообщали, что государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) отменило необходимость получения специальных разрешений в сфере предоставления туристических услуг в зоне отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГАЗО.

Также мы писали, что сотрудники Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Украинского института национальной памяти презентовали вторую книгу сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии», в которой впервые опубликованы документы о строительстве и аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Football news:

Liverpool will buy Jota for 41 million pounds. Wolverhampton will pay up to 13.5 million for Hoover
8 is Bavaria's favorite number. Now she beat Schalke: Gnabry scored a hat-trick, Sane scored 1+2, Lewandowski came up with an assist by rabona
Liverpool agreed a 5-year contract with Jota. The transfer amount could be 43 million euros
I left everything and went to the other side of the world for my favorite team. The heartwarming story of a Norwegian fan in love with Santos
Lewandowski scored in the 1st round of the Bundesliga in 7 seasons and repeated the championship record
Gnabry scored a hat-trick against Schalke
Lewandowski scored for Schalke in their 10th Bundesliga game in a row. This is a League record