Ukraine

На Мадагаскаре палеонтологи обнаружили миниатюрного предка динозавра

Учёные нашли на Мадагаскаре в триасовых отложениях возрастом 237 млн лет останки миниатюрного существа длиной до 10 см, относящегося к группе, от которой произошли гигантские динозавры и птерозавры.

Об этом пишут СМИ.

Предполагается, предок крупных животных питался насекомыми, поэтому эксперты назвали его «убийцей жуков». Миниатюризацию существа связывают с отходом от мясной пищи. Благодаря отказу от употребления животных крошечный предок динозавров занял свободную нишу среди биологических видов на Земле.

В прошлом конкуренцию за пропитания была высокой, поэтому многие не выдерживали её и исчезали во время эволюции. Тело миниатюрной рептилии покрывалось пухом и перьями. Это помогало сохранять тепло. Средний и поздний триас отличался значительными перепадами температуры воздуха на Земле днём и ночью.

Поэтому с помощью пуха крошечный предок динозавров согревался и выживал. Эти особенности помогли его крупным потомкам стать преобладающим видом на планете. Динозавры и птерозавры относятся к группе Ornithodira. Происхождение птицелапых плохо изучено, поскольку учёные отыскали всего несколько экземпляров их костей. Обнаруженные останки на Мадагаскаре принадлежат существу, которое эксперты назвали Konoganaphon kely или на русский манер – конгонафоном.

Кости предка динозавров находятся в Музее естественных наук в Северной Каролине. С 1988 года палеонтологи не могли описать это существо. Однако сейчас одному из авторов нового исследования Кристиану Каммереру удалось это сделать. Благодаря стараниям учёных стало известно, что в далёком прошлом рептилии пошли по пути не только укрупнения размеров, но и миниатюризации. Поэтому гигантские динозавры и крошечные «убийцы жуков» относятся к одной группе.

Ранее археологи обнаружили останки последнего пернатого динозавра-хищника

Football news:

Ander Herrera: if PSG don't win the Champions League, it won't be a failure
Arsenal are investigating the transfer of Pepe for 72 million pounds. The club wants to find out if he overpaid
Ole Gunnar Solskjaer: Manchester United knows how much it hurts to lose in the semi-finals. It's time for the leading players to prove themselves
Arsenal announced the departure of sports Director of Sunley
The Bayern coach who destroyed Barca. He was on Lev's staff at 7:1 in Brazil
Barcelona offered Pochettino a 1+1 contract. The club is in contact with Allegri and Henri
Call me Neptune. Ronaldo dived to a depth of 14 meters