Ukraine

На Николаевщине 87% больниц готовы к старту второго этапа медреформы

На Николаевщине к заключению контрактов с Национальной службой здоровья Украины в рамках старта второго этапа медицинской реформы готовы 87% специализированных медучреждений.

Об этом шла речь в четверг, 13 февраля, во время брифинга, который прошел с участием представителей Национальной службы здоровья Украины, начальника областного управления здравоохранения Павла Геогриева и вице-губернатора Николаевщины Александра Трайтли, передают НикВести.

Директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Елена Теряева заявила, что с 1 апреля в Украине стартует программа медицинских гарантий. Программа определяет объем и виды медицинской помощи, которую государство гарантирует пациентам как бесплатную. 

Деньги пойдут за пациентом не только в первичное звено здравоохранения, но и в поликлиники, стационары. НСЗУ будет платить деньги за медицинскую помощь конкретному пациенту. Прием узкого специалиста, амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, лекарства, изделия медицинского назначения в рамках лечения в стационарных условиях согласно с перечнем основных лечебных средств будет предоставляться пациенту  бесплатно, - заявила Елена Теряева.

Елена Теряева рассказала, что состоянием на 10 февраля 15 специализированных медицинских учреждений Николаевской области уже подали свои предложения по различным пакетам медуслуг для заключения контрактов с НСЗУ. Всего в Нацслужбе здоровья ожидают предложения от 41 такого учреждения в Николаевской области.

По ее словам, есть 26 специализированных пакетов медицинских услуг, на которые могут претендорвать медицинские учреждения, в завивисимости от своих мощностей, наличия оборудования, квалифицированных специалистов соответствующей специализации, объема медицинской помощи, которая предоставляется медучреждением. 

Елена Теряева рассказала о 5 приоритетных направлениях, оказание медицинских услуг по которым будет оплачиваться по повышенному тарифу: роды, лечение новорожденных с неонатальной патологией, лечение острого инсульта, лечение инфаркта миокарда и определение онкологической патологии с помощью инструментальных методов диагностики в поликлинических условиях.

Эти услуги для нас приоритетные. Но кроме этих услуг есть услуги, которые предоставляются по обычному тарифу. Это терапевтические госпитализации, хирургические госпитализации и операции, гемодиализ, поликлиническая медпомощь, паллиативная помощь стационарная и мобильная, медицинская реабилитация и другие услуги, - подытожила Елена Теряева.

Как стало известно, общая готовность специализирванных медучреждений Николаевской области к заключению контрактов с НСЗУ по всем показателям составляет 87,53%. В регионе автономизованы почти 99% медучреждений. Компьютеризировано  – больше 72%, зарегистрированы в электронной системе здравоохранения  – больше 91%, подключены к медицинским информационным системам  – около 95% больниц. Квалифицированную цифровую подпись получили около 90% медработников, которые будут привлекаться к выполнению договора с НСЗУ.

 В Николаевской области очень неплохое состояние готовности к старту реформы. Нет никаких опасений, что реформа начнется неудачно или не вовремя в регионе, - отметил в ходе брифинга эксперт НСЗУ Матвей Хренов.

Во время своего выступления он рассказал, что на органах местного самоуправления, которые являются собственниками медучреждений, остается ответственность за формирование сети больниц и их материально-техническое состояние.

Главный принцип реформы  – деньги направляются на лечение пациента, а не на содержание учреждения, что по нашему мнению очень важно для пациентов, - отметил он.

Начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Павел Геогриев заявил, что область планово готовится к переходу на новые формы оплаты за оказанную медицинскую помощь. В рамках имеющихся сегодня распоряжений Кабинета Министров Украины, Министерства охраны здоровья Николаевская область выполняет те требования, которые необходимы, чтобы своевременно позаключать договоры лечебным учреждениям с Национальной службой здоровья и начать оказывать качественную помощь в новых условиях. 

Чиновник рассказал, что в Николаевской области определены 6 опорных больниц, три из которых находятся в Николаеве: это областная клиническая больница, БСМП в Николаеве и 3-я городская больница. В районах области опорными определены Первомайская центральная городская многопрофильная больница, Вознесенская городская больница и Баштанская центральная районная больница. В области сформирован единый госпитальный округ, есть новый госпитальный совет.

Больницы Николаевской области начали активно заключать договоры. На госпитальном совете мы акцентировали внимание всех медучреждений, чтобы наши все лечебные учреждения активно включились в этот процесс, видим, что так все и происходит. Надеюсь, что наши лечебные учреждения все заключат максимальный пакет договоров с НСЗУ, чтобы, с одной стороны, оказывать помощь качественную и специализированную, и с другой стороны получать за это достойное вознаграждение, за те услуги, которые мы оказываем, от Национальной службы здоровья, - сказал Павел Георгиев.

Напомним, за время реформы медицинской сферы в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.