Ukraine

НАБУ завершило расследование попытки подкупа руководства Бюро и САП

НАБУ завершило расследование попытки подкупа руководства Бюро и САП

Завершено расследование организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов для закрытия уголовного производства по подозрению бывшего министра экологии и природных ресурсов времен прежней власти.

"1 декабря 2020г трем подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением дела в суд", - сообщает во вторник вечером пресс-служба НАБУ.

Среди подозреваемых: - первый заместитель начальника ГУ ГНС в Киеве - ч.5 ст.27 ч.4 ст.369 УК Украины; - один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов - ч.5 ст.27, ч.4 ст.369 УК Украины; - экс-руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии - ч.5 ст.27, ч.4 ст.369 УК Украины.

"Расследование в отношении организатора преступления - экс-министра экологии и природных ресурсов (ч.3 ст.27, ч.4 ст.369 УК Украины) выделено в отдельное производство в связи с его розыском", - добавили в НАБУ.

В Бюро также напомнили, что в июне 2020г НАБУ и САП разоблачили "на горячем" трех человек, сразу после предоставления $5 млн неправомерной выгоды для дальнейшей передачи руководителю САП, чтобы тот закрыл уголовное производство по подозрению экс-министра, переданное осенью 2019г Генеральной прокуратурой в Национального бюро по подследственности, в части, которая касалась экс-министра экологии. Всем задержанным Высший антикоррупционный суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

В июле 2020г НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру. Поскольку местонахождение бывшего чиновника не установлено, о подозрении ему сообщили в порядке ст. 135, ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а именно - направлено по почте по месту регистрации, в жилищно-эксплуатационной организации по последнему известному месту жительства и телефонной связи.

Уголовное производство в отношении попытки подкупа руководителей антикоррупционных органов зарегистрировано 3 июня 2020 года, то есть с момента, когда следствию стало известно о преступном замысле, и до момента задержаний прошло всего 9 дней. "Спешка лиц, которые передавали взятку, была связана с приближением дня рождения экс-министра", - добавили в Бюро.

В НАБУ напомнили, что эпизод, в котором руководству антикоррупционных органов предлагалась неправомерная выгода, касается возможной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО "Реал Банк" (подконтрольного в то время преступной организации с участием должностных лиц времен президента Януковича) и легализации этих средств. В этом деле сообщено о подозрении ряду лиц, в том числе и бывшему министру.

В НАБУ не упоминают имени упоминаемого экс-министра экологии и природных ресурсов. Как известно, речь идет о бывшем министре экологии и природных ресурсов времен президента Януковича Николае Злочевском.

Football news:

Holand has scored 14 goals in 13 Bundesliga games this season
Neymar is playing his 100th game for PSG. He has been at the club since 2017
Manchester United will not give van de Beek on loan. The club wants to keep the squad to fight for trophies
Pep about the Super League: We can't lose the national leagues. To create a super-Premier League, you need to reduce the number of participants
Derby midfielder Ayb has admitted to being depressed. Bellerin and Abraham supported the player
Liverpool scored 21 points less after 19 rounds of the Premier League than in the championship season. Only Chelsea have ever had a bigger difference
El Shaarawy joins Roma on loan. Medical check-up tomorrow