Ukraine

Надо поблагодарить Гордона — политики об интервью с Гиркиным

Политики прокомментировали интервью с лидером боевиков.

Так интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим лидером боевиков Игорем Гиркиным прокомментировал первый президент Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24".

"Я прочитал заявление Гордона и информацию от СБУ. Думаю, что это досадное недоразумение. Гордон занимает очень четкую позицию относительно политики Кремля и лично президента России, а также о событиях в Крыму и на неподконтрольных территориях Украины", — сказал он.

Кравчук подчеркнул, что, по словам Гордона, он делал интервью в содружестве со спецслужбами, и это является мировой практикой. Политик напомнил, что американский канал CNN в свое время брал интервью у бен Ладена.

"Это интервью можно использовать для дальнейшего расследования. Это нужно для того, чтобы выразить определенные претензии России по агрессии в Крыму и на Донбассе. Надо поблагодарить Гордона, потому что не каждый человек, не каждый журналист решится на такие действия", — добавил экс-президент.

Бывший депутат Виталий Журавский объяснил, почему Гордон имел право взять интервью у бывшего лидера боевиков Гиркина.

"Если журналисту будут говорить, у кого можно или нельзя брать интервью, то общество будет лишено права на свободный доступ к информации. Если мы планируем перенять европейские ценности, чтобы они стали основой нашего общества, то должна быть полноценная свобода слова. Журналист вправе брать интервью у любого.

Вспомним, Пабло Эмилио Эскобар, колумбийский король кокаина, наркобарон, руководитель наркокартеля, руководил в 80-х годах 80% мирового рынка кокаина. Жесткий убийца. У него CNN брало интервью. И ничего, никто не обвинял", — сказал он.

Эксперт отметил, что интервью с подобными лицами могут быть полезными и познавательными.

"Интервью с Поклонской и Гиркиным интересные, потому что это знаковые фигуры, и нельзя говорить, что таких людей нет. Я посмотрел и многое для себя узнал о том, что происходило в Крыму, ОРДЛО", — сказал Журавский.

Он также пояснил, может ли быть этот материал полезным для суда в Гааге.

"Есть заявление заместителя генпрокурора с благодарностью Гордону за интервью с Гиркиным. Но вообще любые высказывания в прямом эфире можно использовать в следственном и судебном процессе. Это вопрос правоохранительных органов. Интервью может быть доказательством в суде", - рассказал экс-депутат.

Журавский рассказал, чем именно интервью могут быть полезными для следствия.

"Вопрос использовать флешки или не использовать флешки, каким образом это использовать - это уже предмет работы следственных органов, предмет работы государства Украина. Если Украина подаст эти материалы в Гаагу, то это может быть элементом судебного заседания. Почему нет?

Вот смотрите, правоохранительные органы брали показания у Поклонской? Не брали. Состоялась аннексия Крыма, она была прокурором, она нарушила присягу на верность украинскому народу. Правоохранители не брали показания, а в интервью она все рассказала.

Или Гиркин, он сказал, что Украины как таковой нет, что это территория России, это в итоге станет территорией России. Я с этим не согласен, как и каждый сознательный гражданин Украины — это нарушает мое суверенное право", — сказал он.

Интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим лидером боевиков "ДНР" Игорем Гиркиным может стать материалом в международном суде в Гааге относительно сбитого на Донбассе "Боинга" MH17 малайзийских авиалиний.

Об этом заявил журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев, изучающий обстоятельства катастрофы MH17.

"Мое мнение - в этих разговорах, которые были опубликованы, достаточно материала, который может оказаться очень полезным в суде. Тем более, я не знаком с приготовлениями к этому разговору, для меня как расследователя и юриста очевидно, что часть из вопросов были подготовлены им, чтобы Гиркин попался на определенные ответы. Это были хорошо спланированные и не только журналистские вопросы", - отметил Грозев.

По его мнению, "несколько конкретных вещей", которые сказал лидер боевиков, могут быть полезны в суде.

"Конкретно для расследования MH17 очень важно, чтобы он не отрицал аутентичность перехваченных переговоров, в которых он участвовал. Практически он признался в прямом эфире, что за несколько недель до сбития он просил у Кремля через "главу" Крыма, чтоб ему доставили ПВО вместе с экипажем. В Голландии его конкретно обвиняют не в том, что он нажал на кнопку, а в том, что он заказал и сделал условия для сбития. Он реально в этом признался. Впервые это так открытым текстом было сказано", - пояснил журналист.

Грозев отметил, что флешки с материалами интервью, которые, по словам Гордона, были отосланы в Гаагу, могут быть использованы как материалы в международном суде.

Любой журналист и любое СМИ имеют право брать интервью у кого угодно, если на то есть согласие и это не нарушает закон. А оценивать сказанное должно общество, поскольку такие интервью и делаются для подобных оценок. Об этом написал экс-замгенпрокурора, политик Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сам вообще не смотрел ни одно интервью Гордона, поскольку ему как потребителю это не интересно. Но что касается согласования со спецслужбами таких интервью, то вряд ли западные СМИ это делают, когда хотят пообщаться с теми, кого мир признал диктаторами.

"Давайте отодвинем в сторону эмоции и патриотические истерики насчет того, насколько журналист должен согласовывать или нет свои интервью с нашими спецслужбами.

Не представляю себе журналистов ведущих западных таблоидов, стоящих в очередях Ми6, ЦРУ или французской контрразведки, которые отправляют согласовательные письма, чтобы записать любого врага номер один своих стран или свободного мира!

А если, допустим, Путин согласится на интервью с Гордоном? То как ему поступать? Отказаться?" – задает вопрос Сакварелидзе, подчеркивая, что Гиркин не может быть важнее или опаснее для Украины, чем Путин.

Сакварелидзе также отметил, что ни один ведущий западный журналист пока еще не отказывался брать интервью или освещать материал, связанный с самыми кровавыми фигурами нашего столетия.

"Почему? Потому что их дело – показывать, а наше – оценивать. Да, это может быть до тошноты, зрителя может разрывать при взгляде на монитор, но никто не вправе запрещать и диктовать медиа свои правила. Это делает рынок и зритель", – отметил Сакварелидзе.

Football news:

Lampard on 3-0 with Watford: a dry Win at home, three goals scored-Chelsea played very well
Pulisic on 3-0 with Watford: Chelsea needed this win. We are confident that we can get into the top 4
Rebic scored 9 goals for Milan in 11 Serie A matches
Mikel Arteta: getting Arsenal into the Champions League seemed impossible a few weeks ago
Бав Bayern won the gold double in Germany for the 13th time
Neuer provided an assist in the German Cup final with Bayer
Sarri about 4:1 with Torino: Juve had a false sense of security after a couple of goals