Ukraine

Написать "Крым – Украина". Реакция соцсетей на скандал с формой сборной Украины и УЕФА

Украинские болельщики высказывают возмущение в соцсетях и спортивных форумах из-за того, что УЕФА после обращения Российского футбольного союза обязал убрать слоган "Героям слава" с формы сборной Украины на Евро-2020.

Например, на спортивном сайте Tribuna один из пользователей предложил заменить слоган "Героям слава!", который УЕФА счел "политическим" в сочетании с фразой "Слава Украине!", на "Крым – это Украина!". "Никакой политики – просто констатация международного права", – добавил пользователь.

Другие пользователи напоминают, что одним из спонсоров УЕФА является российский Газпром.

Под атакой также оказались страницы УЕФА в Facebook. Тысячи комментариев украинцев c возмущениями и лозунгами" Слава Украине – Героям слава!" появились как странице самой организации, так и ее турниров – Евро-2020 и Лиги чемпионов.

УЕФА также напоминают и о жертвах российской агрессии в Украине. В частности, о подростке-футболисте из Краматорска Степане Чубенко, которого российские наемники убили в 2014-м.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба опубликовал пост в поддержку лозунга и формы сборной. В комментариях его поддержала посол Украины в США Оксана Маркарова. Похожий пост появился и в Instagram футбольного комментатора Виктора Вацко.

Журналист, историк и писатель Вахтанг Кипиани напомнил: эти слоганы являются официальными в украинской армии и госприветствием. По его мнению, футбольные юристы и дипломаты должны доказать, что они – "не преступление". В ином случае "будет поражение с сухим счетом", считает он.  

Журналист Юрий Бутусов выразил позицию, что сборная Украины должна выходить на матч Евро-2020 в форме со слоганом "Героям слава", несмотря на запрет УЕФА.

А вот инвестбанкир Сергей Фурса другого мнения. Он считает, что УЕФА "логичны", так как "постоянно искореняют любую политику из матчей". По его мнению, форма почти не изменилась, ведь остались карта Украины с временно оккупированным "Крымом" и слоган "Слава Украине", а надпись "Героям слава" на внутренней стороне воротника "никто бы и не увидел". 

А тем временем на сайте производителя экипировки, Joma, не осталось в продаже футболок новой формы сборной. Паблик Брутальный футбол сделал в честь этого мем с горящими ватниками. "Где-то хорошо пылает", – написал в комментариях руководитель каналов Футбол 1/2/3 Александр Денисов.

Марк Сировой

Football news:

Scotland coach Clarke: There were a lot of good moments during the group stage, but no points scored
England are the most boring group winners in history. Two goals were enough! And at the World Cup, the Italians once became the first even with one
Dalic - to the fans after reaching the Euro playoffs: You are our strength, and we will be your pride
Modric became the youngest and oldest goalscorer in Croatia at the Euro
Czech Republic coach Shilgava: We came out of the group and fought with England for the first place. We got what we wanted
Gareth Southgate: England wanted to win the group and continue to play at Wembley-and it succeeded
Luka Modric: When Croatia plays like this, we are dangerous for everyone