Ukraine

Нардеп Железняк рассказал, как изменился проект бюджета после согласования с МВФ

Народный депутата Ярослав Железняк (фракция «Голос») сообщил об изменениях, которые претерпел проект бюджета Украины на 2021 год в результате согласования с МВФ. Почти по всем параметрам кредиторам удалось приструнить аппетиты нардепов.

По имеющейся у нардепа информации есть решение по все трем основным требованиям:

  1. Уменьшить дефицит - Кабмин должен уменьшить до 5,3% от ВВП (т.е. на -0,7% от того, что было принято в первом чтении). Для понимания это значит минус более чем 30 млрд. грн. с расходов. И это если не уменьшается прогноз по ВВП.
  2. Пересмотреть прогноз по ВВП – «есть информация, что как раз номинальный ВВП заставили снизить с 4506 млрд. грн на меньшую сумму». Еще неизвестно насколько сильно, но в любом случае - это «минус миллиарды с расходов».
  3. Минимальная заработная плата - поднятие минималки до 6500 грн/месяц с середины 2021 перенесено на декабрь. Но первое повышение, как и было запланировано, состоится с января 2021 года - до 6000 грн/месяц.

Железняк уточняет, что пока не видел утвержденного текста и цифры еще могут поменяться. Также остается неизвестным – какие именно расходы пойдут «под нож».

Football news:

Lampard on Mount: I moved to Chelsea at his age and it took me a year to find myself. And he already has so many games
Mbappe does not score for PSG 4 matches in a row. This is his worst streak since April-May 2018
Mourinho on Rashford's words: Go to Opta and draw your own conclusions. Liverpool - Manchester United-and so quite a loud match
Ronaldo: Real Madrid made a mistake by letting Hakimi go. Sometimes I say to myself: Imagine yourself and him - we would move at a good speed
Barcelona would not consider Messi's participation in the game with Athletic if it were not for the trophy match
Jurgen Klopp: Manchester United are now flying forward and we have difficulties. But we are not so far from the top of the form
Klopp on hugs: If it was a threat to the players' health, we wouldn't do it. The pitch is a safe place