Ukraine

Нацбанк: Кредитный портфель банков уменьшился из-за эпидемии

Снижение спроса на кредиты из-за пандемии коронавируса привело к уменьшению кредитного портфеля банков. Об этом сообщили в августовском "Обзрении банковского сектора" Нацбанка.

Портфель чистых кредитов бизнеса (то есть портфель без учета резервов) сократился за II квартал на 6,3% в гривнях и на 3,6% в долларовом эквиваленте. Портфель чистых кредитов населению уменьшился за этот период на 5%, впервые с начала 2017 года.

Ключевым фактором такого сокращения было формирование банками резервов и уменьшение спроса на кредиты вследствие ухудшения потребительских настроений. В частности, во втором квартале сократились займы на бытовую технику и автокредиты.

Также в апреле-июне 2020 года сокращалась доля неработающих кредитов, в том числе в государственных банках, в результате списаний. Уровень покрытия неработающих кредитов резервами вырос за квартал на 1,2 процентного пункта, до 96,8%, обновив исторический максимум.

При этом в НБУ считают, что рано делать выводы относительно общего влияния пандемии и карантинных мероприятий на качество кредитного портфеля, поскольку до сих пор существует неопределенность с темпами восстановления отдельных секторов экономики и продолжительностью кредитных каникул. 

За I полугодие 2020 года платежеспособные банки получили 23,8 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на 1 июля 2020 года из 75 платежеспособных банков в Украине 59 банков были прибыльными и получили 26,3 млрд грн чистой прибыли, 16 банков получили за этот период 2,5 млрд грн убытков.

Football news:

Robles on refereeing the match with Real Madrid and VAR: dubious episodes are always Interpreted in favor of top clubs
Conte on 4:3 with Fiorentina: impressed with Inter's attack. We didn't have enough balance, we paid for it
Zidane about 3:2 with Betis: real can get better and will. A difficult game, but we believed in winning until the end
Dest said goodbye to the Ajax players and will fly to Barcelona today (Gerard Romero)
Vidal made his debut for Inter in the match against Fiorentina
Barcelona will only consider Zinchenko if Firpo leaves
The referee after VAR for a foul on Jovic removed defender Betis Emerson