Ukraine

Недвижимость - на дне, золото - не вариант: в каких активах стоит хранить деньги на фоне пандемии

На фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса украинцам невольно приходится задумываться, в какой валюте безопаснее хранить свои деньги и в какие активы их вкладывать, ведь гривну трудно назвать стабильной денежной единицей.

Редакция APnews пообщалась с финансистом Александром Савченко и экономистом Олегом Пендзиным, чтобы выяснить, в каких активах стоит хранить сбережения на фоне пандемии коронавируса.

Диверсификация

Финансист Александр Савченко нам объяснил, что хранить свои сбережения лучше всего, распределив их на гривны, доллары и евро. Особенно ценным такой совет будет для людей, которые на счетах имеют более 1 млн грн.

"Я советую, как правило, диверсифицировать свои сбережения и активы. Это, конечно же, зависит от средств. Если у человека более миллиона эквивалента в гривне, то я бы советовал разделить сбережения на гривны, доллары и евро. Такая устойчивая тенденция была к усилению евро против доллара, хотя там доходность очень мала (у евро меньше, чем у доллара), но за счет курсовой разницы можно ли заработать или защитить свои инвестиции, поэтому, мне кажется, у тех, кто имеет хотя бы миллион и больше, я бы советовал хранить их так: по 40% хранить в долларах и в гривне на депозитах более или менее надежных банков, а остальные в евро", - отметил Савченко.

Однако, как отметил экономист Олег Пендзин, ближайшие 6 месяцев лучше всего хранить свои сбережения именно в национальной валюте - в гривне, ведь, учитывая, что "на носу" выборы, гривна будет оставаться стабильной.

"Ближайшие полгода лучше всего хранить деньги в гривнах, так как она основательно будет стабильной до ноября-месяца до выборов. Также проценты по депозитам по гривне сейчас самые серьезные.

Если мы берем долгосрочную перспективу на уровне года-полутора, то следует ожидать девальвацию гривны. Как минимум, до 29 гривен (а может и до 30 грн) за доллар. В случае такой девальвации все доходы от депозитов просто "съедятся" падением курса гривны, если перечислять это в какой-то валютный стандарт. Поэтому в более долгосрочной перспективе лучше доллар", - отметил экономист.

Ценные металлы

Вкладывать свои деньги в активы в виде ценных металлов также пока не стоит, ведь можно понести большие трансакционные потери.

При этом, как отметил финансист, можно вкладывать деньги, если человек инвестирует в банковские металлы на срок от 3 лет.

"Если брать активы, то возросло довольно сильно золото, так всегда происходит, когда падает доллар, но, я думаю, что удачный момент уже прошел для покупки золота. Также тем, кто хочет купить золото, хранящееся в банках, надо учитывать, что есть очень большие трансакционные потери. Когда покупаете, вы теряете 5-6% и когда продаете. Именно поэтому золото можно покупать, если вы инвестируете на 3-5 лет", - констатировал он.

В то же время, Пендзин отметил, что в Украине вообще нет рынка банковских металлов как такового:

"В Украине нет рынка банковских металлов. Можно продать и купить банковское золото только в том банке, где вы его приобрели. Разница между покупкой и продажей настолько велика, что весь возможный доход от роста золота на мировых рынках у вас просто "утонет"в спрэде".

Недвижимость

"Абсолютно не стоит на сегодняшний день вкладывать деньги в недвижимость, в большие пассивы, которые достаточно серьезно зависят от активности внешнего рынка и стоимость которых напрямую зависит от покупательной способности украинского населения. Ранее вложения в недвижимость было достаточно выгодным, но сейчас в связи с пандемией, карантином, возможность людей покупать что-то серьезное на большие суммы, серьезно упала, поэтому рынок практически низовой. В недвижимость вкладывать не стоит.

Лучший вариант - это краткосрочный период - гривна, и долгосрочный период - свободно конвертируемая валюта", - отметил экономист Олег Пендзин.

Football news:

Josep Bartomeu: No one is planning to resign. We are focused on the work of Barca
Patrice evra: Manchester United's Deals have impressed social media more than they have affected the reality
Bellingham, 17, is the youngest assist writer in the Bundesliga. He gave a pass to the same age as Reina
Bielsa Pro 4:3 with Fulham: It was difficult for Leeds to impose their style of play on their opponents
Bale is a tactical rebus for Mourinho. His move to Tottenham is more necessary for Levi, not Jose
Josep Bartomeu: Messi is the best in history. I couldn't let him leave Barca
Bale moved to Tottenham from Real Madrid on loan