Ukraine

Никаких предпосылок для немедленного введния локдауна в Украине нет, - Арахамия

По словам нардепа, сейчас в Украине нет критической ситуации с заполненностью койко-мест для больных коронавирусом

Давид Арахамия Из открытых источников

По состоянию на сегодняшний день в Украине достаточно койко-мест для больных коронавирусом, и пока нет никаких предпосылок для немедленного введения локдауна. Об этом заявил председатель депутатской фракции политической партии "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии журналистам после совещания лидеров фракций и групп с руководством Верховной Рады и премьер-министром, передает "Укринформ".

"Что касается локдауна - господин Шмыгаль сообщил, что есть расчеты эпидемиологов о том, что чтобы локдаун работал, нужно время от 15 дней минимум до 3 недель, чтобы был ощутим эффект по снижению (заболеваемости, - ред.). Но по состоянию на сейчас у нас достаточно койко-мест, и нет сейчас никаких предпосылок для немедленного введения локдауна. Еще раз мы услышали гарантии, что парламент будет знать о потенциальной дате локдауна за 7 дней до того, как его будут вводить. И как только будут такие предпосылки - мы будем знать и будет семь дней для того, чтобы подготовиться, и все необходимые законодательные инициативы в том числе", - сказал Арахамия.

В то же время от отметил, что предпосылки для введения полного локдауна - в первую очередь - это койко-места и темпы распространения болезни.

По словам Арахамии, на следующей неделе депутаты заслушают доклад правительства о том, каким образом сработал карантин выходного дня.

"Будем делать ретроспективный анализ этой инициативы. Если не сработало - будем корректировать", - уточнил парламентарий.

Арахамия также отметил, что Верховная Рада должна принять на следующей неделе законопроект, который позволит выплатить обещанные президентом выплаты представителям малого бизнеса, которые будут вынуждены прекратить свою работу на период локдауна - до 8 тыс. грн на человека.

"Около 3 млн людей, по расчетам правительства, могут получить эту помощь. Для того, чтобы государство подготовилось к таким выплатам, надо чтобы законопроект был подписан и вступил в действие до 9 декабря. И учитывая это, в очень сжатые сроки нужно спланировать сам процесс согласования этого законопроекта. И на совещании значительное количество времени потратили на то, чтобы пройти все эти бюрократические согласования, чтобы выдержать эти сроки", - рассказал лидер фракции "Слуга народа".

Напомним, 27 ноября в Офисе президента сообщили, что уже через неделю станет понятно, нужно ли вводить локдаун. Соответствующее решение будут принимать, учитывая результаты карантина выходного дня.

Также сегодня, 27 ноября, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что полный локдаун может свести к нулю заражение коронавирусом в Украине. Но в то же время нужно учитывать и экономический фактор. По словам министра, основанием для введения локдауна будут эпидемическая ситуация и нагрузка на медицинскую систему.

Football news:

Griezmann has scored 5 goals in the last 4 finals
Messi went mad: he hit his opponent on the head and got his first red card for Barca (753 matches!)
Barcelona screwed up. We did not defend well, no one suggested to each other. Griezmann on 2:3 with Athletic
Messi hit Villalibre on the back of the head and received the first red card in 753 matches in Barca
Conte on 2:0 with Juve: Inter learned to feel the blood and kill the game
Vidal about 2:0 with Juve: Inter beat the best team in Italy. We believe that we can win the Scudetto
Pirlo about 0:2 with Inter: Juve could not have played worse, the team just did not come out on the field