Ukraine

Норвегия в ООН будет придерживаться принципиальной позиции относительно оккупации Крыма

Норвегия в Совбезе ООН будет отстаивать свою позицию относительно оккупации Россией Крыма.

Норвегия занимает принципиальную позицию относительно оккупации Россией Крыма и будет придерживаться её во время заседаний Совбеза ООН.

Об этом заявил посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровою, сообщает пресс-служба МИД.

“Приветствуя Норвегию с избранием в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, Эмине Джапарова выразила надежду, что норвежская сторона в рамках деятельности в Совете Безопасности ООН и в дальнейшем будет придерживаться активной позиции в поддержку Украины”, - говорится в сообщении.

Уле Терье Хорпестад заявил, что Норвегия занимает принципиальную позицию относительно оккупации Россией Крыма.

По его словам, "для Норвегии международное право является указателем, которым Осло будет руководствоваться в Совете Безопасности ООН".

Джапарова во время встречи отметила, что "так называемое "голосование" по поправкам в Конституцию Российской Федерации на территории временно оккупированной АР Крым и г.Севастополь является очередным актом нарушения международного права не только потому, что страна становится еще более авторитарной из-за срока полномочий президента и попытки конституционно закрепить преступление оккупации Крыма, но и потому, что национальное право в России теперь имеет высшую силу над международным".

Посол подчеркнул, что, по мнению норвежской стороны, незаконная попытка России аннексировать Крым и ее агрессия на востоке Украины являются грубыми нарушениями международного права, поэтому международные санкции, к которым присоединилась и Норвегия, является логическим следствием таких действий Кремля.

В МИД добавили, что стороны во время встречи также отметили устойчивый интерес норвежского бизнеса к Украине и выразили надежду, что дальнейшие эффективные реформы в нашем государстве будут способствовать росту такого интереса.

Собеседники высказались за углубление сотрудничества в сфере туризма и приветствовали заинтересованность сторон в расширении авиасообщения между двумя государствами.

Football news:

Juventus are seriously Interested in Atletico midfielder Thomas
Champions League format for Atletico: Simeone's team is still an underdog, but now they have the best chance
Atletico claims the goalkeeper of the national team of Serbia and Eibar Dmitrovic, compensation – 20 million euros
The FA Cup will be held without replays in the 2020/21 season, and there will be one match in the 1/2 final of the League Cup
Ronaldo's entourage denied the option of moving to Barcelona. Cristiano is happy at Juventus
Matuidi moved to Inter Miami Beckham
Morata is one of Juve's candidates for the forward position