Ukraine

Новости четверга: Все обсуждают возможную отставку Смолия, западу Украины вновь грозит непогода, а Лукашенко удивил новым заявлением

112.ua

Ситуация вокруг отставки Смолия

Вчера глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что "в течение длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление".

Яков Смолий Из открытых источников

Постановление о снятии Смолия с должности уже в Верховной Раде. Его внес Владимир Зеленский. Среди других инициаторов законопроекта глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, председатель комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов и глава антикоррупционного комитета Анастасия Радина.

Комментируя известие об уходе главы Нацбанка, Международный валютный фонд заявил, что Украина должна сохранить независимость НБУ, а послы государств "Большой семерки" указали на угрозу подрыва независимости финансового регулятора.

Подробнее о ситуации вокруг ухода Смолия читайте в нашем материале: "Когда, почему, что дальше: Отставка главы Нацбанка Якова Смолия в вопросах и ответах".

Обыски в Одессе

Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в служебные помещения и на места жительства лиц, которые причастны к завладению недвижимостью городской громады.

Думская.net

По данным журналистов, обыски прошли у мэра Одессы Геннадия Труханова, а также у нескольких его подчиненных и бизнес-партнеров.

Кагарлык: еще один подозреваемый полицейский

В деле об изнасиловании в Кагарлыке нашли третьего полицейского, который удерживал потерпевшую, когда ее пытали, надевая на голову противогаз.

Отделение полиции в Кагарлыке Из открытых источников

Кроме этого, по результатам проверки информации о совершении работниками Кагарлыкского отделения полиции аналогичных преступлений было установлено два новых фактах применения пыток с целью получения признания. Их фигуранты – полицейские, ранее подозреваемые в пытках и изнасиловании, и другой их коллега.

В частности, в январе текущего года полицейские пытали двух лиц с целью получения признания в совершении краж: они били потерпевших, перевозили их в багажном отделении автомобиля по окраине города, применяли к ним электрический ток и приковывали наручниками к батарее в коридоре.

Еще один факт избиения задержанных произошел в мае. Тогда полицейские нанесли мужчине 17 ударов по различным частям тела, в результате чего тот получил телесные повреждения легкой и средней степеней тяжести.

Напомним, в ночь на 24 мая в Кагарлыке Киевской области оперуполномоченный полиции Сергей Сулима и начальник сектора полицейского отделения Николай Кузив в служебном кабинете с применением насилия несколько раз изнасиловали женщину, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля.

Хроника коронавируса

За последние сутки в Украине выявили 889 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них 104 – в Киеве. Всего в столице подтверждено 5 242 случая Covid-19.

Из открытых источников

Общее число зараженных Covid-19 в стране составляет 45 тыс. 887 человек. С начала пандемии 1185 человек умерли, 20 тыс. 53 пациента выздоровели.

Во всем мире за последние сутки был зафиксирован рекордный прирост инфицирования – более 200 тыс. случаев.

Что почитать

Коронавирус уничтожает крупнейшие в мире компании. Он вынудил их закрывать свои магазины, приостанавливать производство, сокращать сотрудников и объявлять себя банкротами. Кто пострадал и чего ждать дальше – рассказываем вот ЗДЕСЬ.

Смотрим и слушаем

Злата Огневич презентовала клип на песню "Гола правда". Смотреть и слушать – по ссылке.

Злата Огневич Скриншот видео

Что обсудить

Кто-то задается вопросом, знает ли об этом Covid-19; кто-то хвалит Лукашенко за победу над тем, что он сам отрицал, ну а в целом комментарии довольно противоречивые. Присоединяйтесь к обсуждению! 

Для справки: в Беларуси не вводили жесткий карантин, а 9 мая там провели парад по случаю Дня Победы. С начала пандемии Covid-19 в стране заболели 62 424 человека, 398 – умерли.

Еще немного полезной информации

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям предупредили, что завтра в западных областях Украины ожидаются грозы, а в отдельных районах – град и шквальный ветер.

Напомним, интенсивные осадки в течение 22-24 июня привели к осложнению паводковой обстановки в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях. Погибли 3 человека.

Football news:

England will remove players who intentionally cough at opponents and referees
Manchester City showed a new away form
The Icelandic national team presented their home uniforms for the 2020/21 season
In 1999, Arsenal beat Sheffield in the Cup, but Wenger offered to replay the match – because Kanu violated fair play
Milan and Napoli are Interested in Godfrey. Norwich wants 30 million euros for the defender
Wenger named the Champions League favourites: Manchester City and PSG
Manchester United are preparing an official offer for Sancho. Borussia demands 120 million euros