Ukraine

Новости понедельника: Украина считает голоса на местных выборах, а в Беларуси началась общенациональная забастовка

112.ua

Местные выборы в Украине. День второй

В Украине в воскресенье, 25 октября, состоялись местные выборы, на которых граждане выбирали мэров, голов сельских и поселковых советов, депутатов в советы всех уровней от общин.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей составила 36,88%, что значительно ниже, чем в 2015 году (46,6%).

Наиболее активно голосовали в Тернопольской области (44,68%), а также во Львовской (43,82%) и Волынской (41,89). Самая низкая явка – в Донецкой области (31,67%), Николаевской (32,02%), Харьковской (32,33%) и Херсонской (32,39%).

В гражданской сети "Опора" констатировали, что в целом "выборы были очень конкурентными и состоялись преимущественно в соответствии с законодательством".

Руководитель миссии от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что избирательный процесс прошел спокойно и был прозрачен.

Местные выборы в Украине, 25 октября 2020 года. REUTERS/Valentyn Ogirenko Reuters

Предварительные результаты волеизъявления украинцев стали известны еще вчера вечером, когда ряд компаний обнародовал экзит-полы, а уже сегодня начали поступать данные от Центризбиркома. 

Процесс подсчета голосов продолжается, и узнать больше информации по этому поводу можно в нашем материале: "Местные выборы, день второй: Что известно о результатах голосования".

Опрос от Зеленского. Предварительные результаты

Одновременно с местными выборами вчера проводился всенародный опрос Владимира Зеленского, на котором гражданам было предложено ответить на пять вопросов. Сегодня появились его результаты по итогам обработки 74% анкет.

Инфографика результатов опроса Владимира Зеленского Telegram Владимира Зеленского

Итак, на вопрос "Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?" 82,97% участников ответили "Да", 13,87% – "Нет".

Создание свободной экономической зоны на Донбассе поддержали 46,70% опрошенных, а 46,48% высказались против.

Сокращение количества народных депутатов до 300 поддержали 89,60% участников опроса, а 7,12% ответили "Нет".

Легализацию каннабиса в медицинских целях поддержали 64,88%, против высказались – 29,53%.

И на последний, пятый вопрос, "Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности", 74,21% участников ответили "Да", 17,21% ответили "Нет".

Потенциальная украинская вакцина от Covid-19

Она, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, уже показала полную нейтрализацию вируса на живых клетках человека.

Министр здравоохранения Максим Степанов Минздрав Украины

Глава ведомства отметил, что при положительных результатах клинических испытаний украинская вакцина от коронавируса может появиться уже через год.

Как известно, доклиническая фаза испытаний украинского кандидата на вакцину от Covid-19 завершена и, по данным Минздрава, вскоре должна начаться клиническая.

Более детально о соответствующем препарате можно узнать в нашем материале: "Украина разрабатывает собственную вакцину от Covid-19: Что, серьезно?".

Общенациональная забастовка в Беларуси

Почти две недели назад белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская объявила Лукашенко ультиматум и пригрозила национальной забастовкой.

Светлана Тихановская AP Photo

Политику дали три требования и 13 дней на их выполнение. Вот как они звучали:

  1. Лукашенко должен объявить об уходе;
  2. Насилие на улицах должно остановиться полностью;
  3. Все политзаключенные должны быть освобождены.

В штабе Тихановской заверяли, что в случае, если до 25 октября эти пункты не будут выполнены, вся страна выйдет на улицы с мирным протестом, а 26 октября начнется национальная забастовка.

Ввиду того, что требования так и не были выполнены, все произошло именно таким образом. 

В частности, вчера в Беларуси прошли акции протеста, в ходе которых силовики задержали 523 человека, а сегодня началась общенациональная забастовка.

"Сначала состоится Марш пенсионеров и врачей. Также запланированы цепи солидарности с протестующими. С 17:00 по местному времени водители должны блокировать дороги", - проинформировало издание Nexta.

Хроника коронавируса

По состоянию на утро в Украине выявили 5426 новых случаев инфицирования коронавирусом, таким образом общее число заболевших возросло до 348 924.

Лидером по суточному приросту случаев заражения стала Харьковская область – 478, Одесская – 348, Житомирская – 345, Львовская – 335 и Черновицкая – 323 случая.

В Киеве за последние сутки коронавирус подтвердился у 308 человек, из них 13 – медики. На сегодня в столице уже 34 362 подтвержденных случая Covid-19.

Чтиво на вечер

Продолжаем тему выборов. Исходя из результатов предварительного подсчета голосов, в большинстве украинских областных центров может состояться второй тур.

Из открытых источников

В каких именного городах и когда это может произойти, рассказываем вот по этой ссылке.

Смотрим и слушаем

Появился дублированный трейлер фильма "Голос Любви" (Aline), вдохновленный историей жизни певицы Селин Дион.

Скриншот видео

События разворачиваются в городе Квебек в конце 1960-х. В семье, где все увлекаются музыкой, рождается 14-й ребенок – девочка Алин. Когда она подрастает, родные понимают, что у нее золотой голос.

Однажды пение Алин Дье слышит известный музыкальный продюсер и понимает, что когда-то она покорит своим талантом весь мир.

Что обсудить

Еще немного полезной информации

- Спасатели предупредили о чрезвычайном уровне пожарной опасности в большинстве районов восточных и Одесской областей.

- Синоптики прогнозируют, что на этой неделе в большинстве регионов Украины сохранится переменно-облачная погода, а вот в пятницу ее сменят дожди.

Football news:

Jay-Z is now a partner at Leeds. This was marked by the coolest graffiti artist who drew Rashford and Klopp
The presidential candidate of the leopards Freixo: Not worth returning Neymar. He did not respect the club
Jota has 8 goals in his last 8 games for Liverpool
Powerful cyber attack on Manchester United: hackers blackmail, and the state threatens a fine (up to 18 million) for leaking data about fans
We want to get to know you better - please complete this questionnaire and tell us what other sports media you read!
Pavel Zanozin: At Utkin and Maslachenko was a bit of a strained relationship. Vasya became the editor-in-chief of NTV-Plus, there was jealousy
Messi, de Jong and Busquets - in Barcelona's bid for the match against Osasuna