Ukraine

Новый глава НБУ: почему Зеленский выбрал Шевченко

Верховная Рада Украины 16 июля назначила на должность главы НБУ Кирилла Шевченко, который на данный момент возглавляет государственный Укргазбанк.

Кандидатуру выдвинул президент Владимир Зеленский, его поддержали 332 голосами. Большинство из них отдали представители фракции "Слуга народа". Его также поддержали группа "Доверие", фракция "Оппозиционная платформа – за Жизнь", "За Будущее", "Батькивщина". Фракция "Голос" отказалась поддержать нового главу регулятора, потому что по их мнению при голосовании нарушили процедуру – у парламентариев не было времени ознакомиться с программой кандидата. Не поддержали кандидата и представители "Европейской солидарности".

Шевченко работает в государственных банках уже 11 лет, до этого занимал должность главы Государственного ипотечного учреждения. В целом в банковском секторе назначение Шевченко оценивают положительно: он не занимался политикой и хорошо знает рынок.

Источники OBOZREVATEL из банковского сектора говорят: Зеленский, вероятно, выбрал наиболее дипломатичного кандидата. Шевченко умеет договариваться и в отличии прошлого главы НБУ, готов идти на уступки ради ускорение экономического роста. Банкир успешно работал и при президенте Петре Порошенко, и при президенте Владимире Зеленском.

Предшественника Шевченко Якова Смолия президент попросил уволиться из-за того, что тот не соглашался разгонять инфляцию, наполняя экономику эмиссионной гривной. До того момента, как новый глава НБУ займет свое кресло, функции руководителя регулятора выполняет первая зам Екатерина Рожкова.

Краткая биография

Доллар будет по 40? Что теперь ждет украинцев

Курс доллара останется стабильным. Сразу после новости об отставке главы НБУ ряд экспертов и политиков озвучил неутешительный прогноз, мол, гривня начнет стремительно дешеветь, а независимость НБУ закончилась.

При этом в Украине уже длительное время Нацбанк не устанавливает стоимость доллара. Он всего лишь скупает излишки валюты, чтобы гривня резко не укреплялась, и продает валюту, когда ее нет, чтобы гривня резко не падала. То есть единственная задача – избежать резких колебаний.

"Я вижу под копирку те же тексты, посты, которые публиковались при президентских выборах. И тогда писали, что если Зеленский выиграет, то будет курс и 40, и 100 грн. Кадровые изменения не приведут к потрясениям на рынках. Наоборот – если новый глава будет хорошо коммуницировать с обществом и экспертами, вопросов станет меньше", – заявил Горбаль.

Рост цен может ускориться. В Офисе президента хотят, чтобы новый руководитель выполнял в первую очередь их программу. Мол, хватит удерживать инфляцию, нужно разгонять экономику, снижать учетную ставку, чтобы подешевели кредиты, а печатный станок (эмиссия) в отдельных случаях может включаться активнее – хватит сушить экономику.

Если новый глава НБУ согласится с такими требованиями, уже в ближайшее время в Украине может наблюдаться ускорение инфляции.

Сам Шевченко во время своего выступления в Раде заявил, что инфляционное таргетирование (когда НБУ регулирует инфляцию) показало эффективность, но нужно решать много проблем. Например, плохие кредиты (те, что не возвращают вовремя), падение экономики и т.д.

"Наша позиция четкая – это очень плохой сигнал для политикума, который услышал, что независимых органов при Банковой у нас быть не может. Эта позиция может распространиться и на НАБУ, Конституционный суд. У нас уже все выучили, что НБУ должен быть независимым. Курс может резко расти при назначении непрофессионального руководства, может быть эмиссия и инфляция", – рассказывает OBOZREVATEL представитель "Голоса" Ярослав Железняк.


Football news:

Ferran Torres: I Don't think Real Madrid will pass Manchester City in the Champions League
Manchester City will receive 15 million pounds after the transfer of Sancho to Manchester United
Buffon-Casillas: without you, everything would be less important
Ake arrived in Manchester to undergo a medical for city. He will be bought for 39 million pounds
Sancho's salary at Manchester United is 17.6 million euros a year. In Borussia, he receives 6 million rubles. Borussia Dortmund Midfielder Jaydon Sancho has agreed with Manchester United about the size of a paycheck
Hasenhuttl is the best coach in the Premier League in July. He is the first Austrian to receive this award
Real can sell Hames to Atletico for 10-15 million euros (El Golazo de Gol)