Ukraine

Новый радар в ВМС США: Подводные лодки смогут обнаруживать с воздуха?

Новый радар в ВМС США: Подводные лодки смогут обнаруживать с воздуха?

Открытые источники

Оригинал на сайте Defense Express

ВМС США могут получить возможность обнаруживать подводные лодки с воздуха, поскольку радикально новый радар наконец переходит в фазу развертывания.

Raytheon AN/APS-154 (AAS) - это РЛС с твердотельной фазированной антенной решеткой (ФАР).

Этот проект долгое время был засекреченным, и детали до сих пор остаются неясными.

AAS установлен в гондоле под патрульным самолетом Boeing P-8A Poseidon Открытые источники

Однако Forbes сообщает, что новый радар может работать в разных режимах: сканирование широких областей, получение снимков с большого расстояния и отслеживание нескольких объектов в движении. РЛС обеспечивает монохромные изображения с высоким разрешением в любую погоду, сквозь облака и в темноте.

При использовании гидравлический рычаг опускает гондолу подальше от двигателей самолета, обеспечивая полный круговой обзор моря.

В бюджете запланировано проведение эксплуатационных испытаний в течение текущего финансового года. Никаких новостей не было, но в январе ВМС объявили, что работают над системами технического обучения для AAS, предполагая, что развертывание произойдет в ближайшее время.

Радар находится в разработке с 2009 года, а проходит летные испытания с 2014 года Открытые источники

На прошлой неделе Стив Тримбл (Steve Trimble) из Aviation Week отметил, что, на первый взгляд, обычный пресс-релиз о смене командующих на военно-морской базе США в Пойнт-Мугу включал одну интересную деталь.

Предыдущий командующий "программы ACAT-ID AAS Radar провел обзор готовности к операционным испытаниям и завершил последний этап проекта перед развертыванием".

Многие комментаторы предполагают, что AAS может обнаруживать, идентифицировать и отслеживать цели на суше лучше, чем предназначенная для этой роли E-8 Joint STARS ПС США.

Новый радар может не только находить цели, но и отправлять координаты непосредственно через канал передачи данных другому самолету, чтобы мгновенно поражать цели с помощью бомб или ракет.

Ни один радар не способен обнаруживать подводные лодки из воздуха. Так что обычно все сводится к сбросу гидроакустических буев. У них ограниченный диапазон, и даже такой большой самолет, как Poseidon, несет малое количество буев. Поэтому ВМФ давно проявляет большой интерес к другим методам обнаружения подводных лодок.

Подводная лодка с водоизмещением 18 000 тонн и длиной 152 метра, как бы медленно она ни двигалась, перемещает на своем пути много воды, и это создает след.

На поверхности этот след невидим для человеческого глаза, он теряется в хаотической структуре волн. Но это не значит, что другие сенсоры не могут его найти. Задача состоит в том, чтобы иметь антенну с достаточно высоким разрешением и мощностью для обработки данных, чтобы выделить слабый сигнал из массы фонового шума.

Boeing P-8A Poseidon - это, по сути, переоборудованный авиалайнер Boeing 737 Открытые источники

Нетрадиционная система противолодочной обороны (ПЧО) ВМФ стремится сделать именно это, предоставляя самолету Poseidon новые методы отслеживания подводных лодок без нового оборудования.

Новости по теме

Вместо этого он будет использовать "бортовые технологии длительного пользования, включая AN/APY-10, MX-25, радар с АФАР, РСА и другие".

Эти технологии будут использоваться для сканирования поверхности моря с высот до 18 300 метров для обнаружения следов подводной активности.

Разработки по отслеживанию подводных следов длятся десятилетиями. Россия на протяжении многих лет устанавливала на своих подводных лодках разные системы отслеживания, известные как СОКС. И Великобритания недавно последовала их примеру.

Однако обнаружение следов на поверхности - гораздо более сложная задача, требующая глубокого изучения множества радарных изображений, чтобы узнать, как выглядит настоящий след. Это может быть невозможно с текущим оборудованием.

Обнаружение следов подлодки с помощью радара - амбициозная задача. Но в случае успеха это будет означать, что P-8A Poseidon сможет быстро охватить десятки тысяч квадратных километров, обнаруживая не только объекты над водой, но и все, что находится под ней.

В сочетании с соответствующим программным обеспечением подводным лодкам может быть негде спрятаться - и тогда это действительно станет революционной технологией.

Наталья Ковальская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

Football news:

Chelsea fans supported Lampard with the We Believe in Frank banner. Then. Now. Always
Real Madrid DIRECTOR Butragueno: Everyone knows what Zidane means to us. Rumors appear when there are no wins
Hertha sacked head coach and managing director after 1-4 away to Werder
Karim Benzema: Real Madrid need a better version of Hazard. He was great at Chelsea and should write history in Madrid
Inter to swap Eriksen to Dzeko. The club wants to sell the midfielder to a club not from Italy, but is afraid of not finding buyers
Ex-agent Modibo Barcelona believed in him, and Jean-Clair thought he was already a phenomenon. Very sorry
Crazy days of the young West Ham striker: played in two matches and scored in his debut game for the team