Ukraine

"Объединенные усилия" против "Кавказ-2020": как Украина отвечает на вызов/Украина проводит учения в ответ вместе с западными партнерами

В России 21 сентября стартовала активная фаза военных учений "Кавказ-2020", которая проходит на территории Южного военного округа РФ, куда входят пограничные с оккупированным Донбассом области России и аннексированный Крым, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Опасны ли они для Украины, и чем ответят наши военные – читайте в "Апострофе".

Масштабные учения РФ на границе с Украиной

Армия России в понедельник, 21 сентября, начала стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020". В маневрах на территории Южного военного округа РФ под руководством начальника российского Генштаба Валерия Герасимова задействованы, по данным властей страны, до 80 000 человек личного состава, 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Учения затронут также Черноморский флот и Каспийскую группировку ВМФ РФ.

Официальные релизы россиян сообщают о том, что для совместных действий приглашены до 1000 военных Армении, Беларуси, КНР, Монголии, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Наблюдателями за маневрами будут гости из Ирана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Индонезии и Шри-Ланки.

В первый день учений оккупанты привели в боевую готовность истребители в оккупированном Москвой Крыму для отработки перехвата воздушных целей и ударов по наземным целям.

"Экипажи истребителей Су-27 и Су-30СМ Южного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на оперативных аэродромах в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", - сообщили в Минобороны РФ.

По предварительной информации, военные учения на границе с Украиной пройдут с 21 по 26 сентября.

Попытка вторжения в Херсонскую область

Еще в июне американцы предупредили Украину о том, что под видом учений "Кавказ-2020" Россия может вторгнуться в Херсонскую область.

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе (2014-2017 гг), генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, который сейчас занимается стратегическими исследованиями в вашингтонском Центре анализа европейской политики, считает, что Кремль может использовать эти учения, чтобы решить проблему с водой в Крыму.

"У них значительная засуха из-за погоды, и потому Украина правильно заблокировала воду, поступающую из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу на полуостров. То, что там проблема с водой, – это проблема, которая возникла из-за незаконной российской аннексии. Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а потом скажут, что у них нет выбора", – предположил генерал-лейтенант.

По мнению Ходжеса, Россия может захватить дамбу на севере Херсонской области, что "позволит воде вернуться в Крым".

Российская БМП на ученияхФото: Getty images

Кстати, ранее в Главном управлении разведки Украины также отмечали, что подобные учения РФ - угроза, особенно на фоне дефицита воды в захваченном Крыму. Представитель ГУР МО Вадим Скибицкий говорил, что на учениях "Кавказ-2020" Россия отработает вторжение в Украину.

В свою очередь, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина не боится возможного нападения России, если президент страны-оккупанта Владимир Путин силой захочет решить вопрос водоснабжения ранее захваченного Крыма: "Сегодня у нас совсем другое состояние боевой готовности, другая украинская армия, которая готова дать отпор врагу".

По его словам, принципиальная позиция Украины следующая: будет полная деоккупация Крыма - восстановится водоснабжение полуострова. "Помогать оккупационной российской администрации мы не собираемся", - отметил Резников.

О готовности Украины к проведению военных учений "Кавказ-2020" и к возможным попыткам российских военных вторгнутся в Херсонскую область с целью обеспечения оккупированного Крыма водой, заявил и президент Украины Владимир Зеленский.

"Этот вопрос подробно и глубоко изучен в Генштабе, причем совместно с руководством Минобороны. В обсуждение была вовлечена вся наша разведка", - сказал он.

Вместе с тем командующий объединенных сил ВСУ Сергей Наев и министр обороны Андрей Таран заверили, что пока нет никаких признаков, что Россия готовится к вторжению в Херсонскую область с территории Крыма.

В Кремле же назвали информацию о возможном вторжении российских войск в Украину "абсолютной глупостью".

Ответ Украины

Тем не менее, с начала сентября над Украиной начала появляться авиация наших западных партнеров. Возбуждение в России вызвало появление стратегических бомбардировщиков Военно-воздушных сил США Boeіng B-52, которые 4 сентября впервые вошли в воздушное пространство Украины. Американские самолеты сопровождали украинские истребители, которые встретили их на границе с Польшей и "провели" до побережья Азовского моря и обратно. Сразу на нескольких российских телеканалах заговорили о якобы вероятной атаке американцев на Россию. В целом, появление такой авиации, по мнению экспертов, является сигналом для Москвы о том, что в случае эскалации могут быть предприняты самые жесткие меры.

Также в ответ на проведение Россией учений "Кавказ-2020" в Украине стартуют свои учения. В частности, 17 сентября стартовали украинско-американские командно-штабные учения "Rapid Trident 2020", в которых принимают участие более 4 тысяч военнослужащих из 9 стран и военнослужащие сил НАТО, и которые продлятся две недели.

Стартуют и стратегические командно-штабные учения "Объединенные усилия - 2020", которые продлятся с 20 по 25 сентября под руководством главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, и будут проходить на земле, в воздухе и на море.

В них примут участие около 12 тысяч военнослужащих и 700 единиц техники, среди которой до 50 единиц артиллерийских систем, около 80 танков и 450 боевых бронированных машин, а также боевые корабли, армейскую авиацию и воздушные силы. В их составе будут привлекаться и образцы техники, которые недавно принят на вооружение ВСУ. В частности, новейшие комплексы "Нептун", "Ольха", беспилотные летательные комплексы Bayraktar.

Учения будут проводиться на едином оперативно-стратегическом фоне, который приближен к возможному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины. Впервые к учениям будут привлечены военные подразделения стран НАТО - США и Великобритании - для совместного выполнения учебно-боевых задач. За проведением учений будут наблюдать до 200 иностранных инструкторов.

Football news:

We continue to collect the best team in history. Now the right-wing defenders of the
Ryan Giggs: It may be 15-20 years before the Manchester United title
Galaxy fired head coach Skelotto
Gattuso about 1:0 Sociedad: match depended, decide whether Napoli the task of advancing to the playoffs the Europa League more than half
The fall of the Portuguese, whom Cristiano put above himself. From Chelsea and Mercedes in 16-to viewing in Kuban and term for drugs
Juve are in talks with the sacked Sarri to terminate their contract. The coach received 5.5 million euros a year
Fonseca Pro 0:0 with CSKA Sofia: The quality of Roma's game in Serie A is different, but that's normal. Rotation is needed