Ukraine

Отдых с палатками: что взять с собой на природу

Отдых с палатками: что взять с собой на природу-800x530

Фото istock

Обязательный список вещей для комфортного отдыха на природе

Альтернатива шумным курортным местам — отдых на природе "дикарями". Для любителей палаточного отдыха сегодня есть прекрасная возможность побыть наедине с природой и при этом не отказаться от благ цивилизации. Для этого нужно просто отправиться в организованный кемпинг.

Этим летом стоимость нахождения в обустроенном кемпинге, — например, на берегу Киевского моря в четырехместной платке, — обойдется от 400 грн/сутки. Но, кроме этого, придется доплатить еще и за въезд машины — от 50 грн/сутки.

Постояльцы таких кемпингов могут сами выбирать место стоянки в пределах охраняемой территории, а в стоимость проживания входит пользование инфраструктурой палаточного городка — электричество, питьевая вода, мусорные баки, санузлы, душевые, игровые площадки и т. д.

"Но, чтобы вылазка на природу не превратилась в испытание, нужно тщательно подготовиться к такой поездке, составить список необходимых вещей, подобрать их с учетом численности "экспедиции" и погодных условий", — советует инструктор по туризму, организатор кемпингового отдыха Сергей Стрембицкий и дает полезные советы по выбору необходимых вещей для отдыха в палатках.

Палатка 

Для летних походов лучше выбирать однослойные палатки без тента. Хороший вариант — палатка из мембранного материала Gore-Tex, который пропускает из палатки влажный пар, а значит, внутри не будет душно, а на стенках ночью не станет образовываться конденсат.

Если собираетесь отдыхать у воды, где могут быть сильные ветра, лучше выбирать модели, в которых дуги продеваются в специальные карманы, расположенные с внешней стороны тента. Если хотите пользоваться палаткой не один год или ваш "дикий" отдых предполагает частые переезды с места на место, обратите внимание и на материал, из которого изготовлены дуги. Самые прочные — алюминиевые. К тому же их просто отремонтировать в походных условиях.

Этим летом по прогнозу погоды почти каждый день грозы, поэтому нужно уделить внимание влагонепроницаемости. Для этого найдите в паспорте изделия маркировку. Материал палатки, который сможет выдержать ливень, имеет характеристики выше 3000 мм вод. ст. А вот дно палатки должно иметь более высокую водонепроницаемость — от 5000 мм вод. ст., т. к. на него будет давить вес туриста.

Если же у вас уже есть палатка, а ее влагонепроницаемость менее 3000 мм вод. ст., запаситесь пропиткой в баллончике (от 150 грн). Распылив это вещество сверху палатки, вы будете уверены, что защищены от влаги хотя бы на один ливень. 

Чтобы не выяснилось, что во время первого дождя палатка протекает по швам, выбирайте модели, в которых стыки ткани проклеены и прошиты лавсановыми нитками двойным швом.

Сегодня в продаже есть так называемые автоматические палатки. Они раскладываются и складываются по принципу зонтика. Но перед тем как купить подобную модель, лучше лично попытаться разложить и сложить ее, проверить качество дуг и механизм раскладывания, в противном случае можно получить одноразовый тент с проволочными спицами.

Выбирая модель палатки, обязательно учтите местность, на которой будет разбит лагерь. Дело в том, что стандартная купольная конструкция может устанавливаться и без тента (если не нужна дополнительная защита от дождя), а вот "полубочка" или "домик" требует обязательной растяжки. Растяжки фиксируются на земле при помощи колышков. Но если вы будете разбивать лагерь на песке или камнях, вбить такие колышки будет невозможно, поэтому натянуть палатку не выйдет.

Спальный мешок 

При выборе спального мешка в первую очередь нужно учитывать его температурный рейтинг. Для отдыха летом лучше выбирать спальник с температурным показателем 0+. В нем вам не будет жарко теплой летней ночью, но вы не замерзнете в пасмурную погоду или если пойдет дождь.

Чтобы купить качественный спальный мешок, выбирайте модели с надписью EN tested, что означает европейский стандарт протокола испытаний (EN) 13537.

Для летних спальных мешков актуальны показатели граничной комфортной максимальной температуры. Причем они указываются отдельно для "среднего" мужчины и для "средней" женщины. Эти цифры будут означать, при какой максимальной температуре воздуха спящий человек может провести ночь в спальнике не потея. Так, например, в одном и том же спальном мешке мужчине будет комфортно спать при температуре не выше +3 °С, а женщине — не выше +8 °С.

По своей форме спальные мешки делятся на "одеяла" и "коконы". Для летнего отдыха лучше выбрать спальник-одеяло. При помощи молнии их можно соединить между собой, сделав, например, двуспальное одеяло.

Матрас-коврик

На смену коврикам- карематам, которые раскладывали в палатке вместо матраса, сегодня пришли надувные или самонадувные коврики. Главное их достоинство — маленький вес (от 200 г) и небольшие габариты в упакованном виде (15х9 см).

 Кроме того, они намного толще ковриков из "пенки". Их оптимальная толщина 2–3,5 см (самонадувные) и 6 см (надувные), поэтому они сгладят все неровности земли.

В зависимости от вашей комплекции, можно выбрать самонадувной коврик шириной 50 или 65 см. Но если таких ковриков в палатку будет укладываться несколько, нужно учитывать размер ее дна.

Коврик для пикника

Выбирая коврик для пикника, нужно учитывать не только его размер (на одного человека должна приходиться площадь 150х150 см), но и его влагоотталкивающие свойства. Лучше всего себя показывают в походных условиях такие материалы, как полиэстер-флис и полиэстер-акрил. А чтобы на коврике было удобно сидеть, он должен быть с подложкой толщиной не менее 2–3 мм.

Набор посуды 

Наиболее популярны наборы посуды для пикника на шесть персон из алюминия. Во-первых, в таких наборах посуды хватит для всех членов стандартной семьи. Во-вторых, алюминий, наряду со своей легкостью, очень прочный и не станет плавиться, если в тарелку нальют кипящую уху или чашка упадет на угли.

Лучше выбирать наборы, в которых вместо стаканов кружки с ручками. Так меньше шансов обжечься горячим чаем, ведь кружку можно держать за ручку, а стакан нет. Предпочитайте кейсы, в которых есть глубокие тарелки, а не отдельно супницы и подставные. Глубокими тарелками на природе пользоваться намного удобнее, т. к. из-за высоких бортиков в них будет меньше попадать мусор, если вдруг сильно подует ветер.

Системы приготовления пищи

Сегодня на смену котелкам пришли целые системы приготовления пищи. Они работают от газового баллона, но огонь в них не гаснет от порывов ветра, а посуда, стоящая на них, не перевернется, т. к. закрепляется на горелке при помощи специальных фиксаторов.

Кроме того, кастрюлями таких систем невозможно обжечься, даже если снимать их с огня голыми руками. Дело в том, что эти емкости покрыты специальными кожухами из неопрена, которые не нагреваются и долго сохраняют еду горячей. Ну а чтобы не открывать постоянно крышку для проверки, кожухи посуды меняют цвет в зависимости от температуры своего наполнения.

Термосумка

Оптимальный объем термосумки для компании из четырех человек — 20 л. Чтобы она дольше сохраняла температуру продуктов, выбирайте модель с внешним слоем светлых тонов, а чтобы за ней было легко ухаживать, отдавайте предпочтение вариантам из нейлона. Этот материал не пропускает ультрафиолетовые лучи, обладает светоотражающими свойствами и устойчив к влаге.

Минимизировать теплопотери поможет промежуточный слой из наполнителя PEVA толщиной не менее 10 мм.

Поддерживать 10–12 часов внутри сумки температуру на 15 °С ниже, чем температура окружающей среды, поможет внутренний слой из ПВХ-материала с фольгированным слоем.

Если же вам нужно хранить в термосумке замороженные продукты, то докупите специальные аккумуляторы холода (от 65 грн).

Полезные статьи по теме:

Football news:

Atalanta extended their unbeaten streak to 14 games and is ranked 3rd in Serie A
Ronaldo scored his 27th goal in Serie A, converting a penalty in the game against Atalanta. Immobile has 29 balls
Sterling scored 27 goals for the season and broke his record. He scored a hat-trick against Brighton
Three Atalanta players have scored 15+ goals in the Serie A season. This is the best result since 1952
Setien on the title fight: Barcelona does everything possible, but Real Madrid wins all the matches
Lampard after 0:3 with Sheffield: Chelsea must fight for the top 4. I've learned a lot
Simone Inzaghi: Scudetto for Lazio-a place in the Champions League. Talk of winning Serie A was exaggerated