Ukraine

«Отмена e-декларирования»: интересы судей совпали с интересами государства – эксперт

Отмена Конституционным судом электронного декларирования полностью соответствует закону и разоблачает антикоррупционные органы как инструменты внешнего контроля Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«КСУ абсолютно верно определило, что процедура назначения в так называемые антикоррупционные органы являются по существу не конституционной, как и часть требований законодательства», - считает эксперт.

Также В. Степанюк добавил, что за пять лет существования, данные органы так и не удосужились написать удобную программу для сдачи деклараций.

«Потребляя миллиарды гривен в год, за несколько лет данные органы не посадили за решетку ни одного коррупционера. Такой результат лишь подтверждает, что они были созданы для сбора информации и контроля Украины. Коррупционность украинских судов, безусловно, несомненна, но в данном случае, возможно интересы судей совпали с интересами страны, и они наконец начали правило читать Конституцию», - подчеркнул экономист.

Ранее в Европейском Союзе напомнили, что предоставление финансовой помощи Украине связано с независимыми, эффективными и свободными от политического давления антикоррупционными органами.

«Европейский Союз рассматривает институты по борьбе с коррупцией, созданные после Революции достоинства по требованию украинского народа, как важнейший инструмент для превращения Украины и для более тесных политических и экономических связей с ЕС. Огромная помощь ЕС, в том числе финансовая, в разных сферах, соответственно непосредственно связана с антикоррупционными органами, которые работают независимо, эффективно и свободны от политического или иного давления», - отметили в Представительстве ЕС.

Football news:

Barcelona's presidential election will be held on January 24
Koke: to beat Bayern, you need to play a nearly perfect match. I hope their unbeaten streak ends tomorrow
Loew can return Muller, Boateng and Hummels to the German national team if there are a lot of injuries
Nacho about the Real Madrid game: That's not how titles are won. Working to get better
De Bruyne will sign a 5-year contract with Manchester City. He entered negotiations after Pep extended his contract
Tiago will miss a few more weeks. The knee injury was more serious than expected
Suarez will not play against Bayern. He again tested positive for coronavirus