Ukraine

Палеонтологи раскрыли загадку эволюции человека

Открытие позволяет больше узнать об эволюции различных типов древних гоминидов

Ученые Флорентийского университета выяснили, что загадочный гоминоид Oreopithecus bambolii вел не лазил по деревьям и не ходил вертикально подобно человеку. Открытие позволяет больше узнать об эволюции различных типов передвижения, говорится в пресс-релизе на Phys.org.

Ореопитек жил на территории современной Сардинии и Тосканы 6,7-8,3 миллиона лет назад. Первые доказательства его существования были получены еще в 1872 году, однако до сих пор не было точно известно о том, как он передвигался. 

Палеонтологи изучили наиболее полный скелет, найденный в 1958 году в угольной шахте. Он принадлежал мужской особи весом 30 килограммов.

Ученые сравнили окаменелости с костями современных и других древних приматов. Оказалось, что торс был похож на гиббоновый. Другой особенностью было пять поясничных позвонков вместо четырех, которые характерны для современных обезьян. Строение таза также отличает Oreopithecus bambolii от всех других известных приматов: ориентация подвздошных костей была поперечной, а седалищная кость по длине характерна для гоминидов эпохи миоцена (23-5 миллионов лет назад).

Форма таза располагала к ходьбе в вертикальном положении, как это делают современные обезьяны, однако Oreopithecus bambolii не мог ходить как человек. Эти животные обитали на острове и могли безопасно передвигаться, и не было необходимости в способности лазить по деревьям.

Ранее "Вести.ua" сообщали, что учеными опровергнута популярная теория эволюции. Также стало известно, что у древних людей эпохи плейстоцена часно наблюдались аномалии развития.