Ukraine

Патриотично и красиво: как украинская вышиванка стала мировым фэшн-трендом

Разбираемся, как украинский стиль вышел за пределы страны

Для украинцев вышиванка – это прежде всего символ нации. Но со временем рубашки с вышивкой стали очень популярны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

В 2015 году американский Vogue назвал вышиванку главным трендом года, в 2016 году с этим согласились в The New York Times, после чего модницы по всему миру стали массово использовать этот элемент гардероба в своих повседневных образах.

В преддверии Дня вышиванки рассказываем, как украинская национальная одежда стала мировым фэшн-трендом.

Напомним, что ранее мы показали, как собрать актуальный образ с помощью вышиванки.

Украинская вышиванка

Украинская вышиванка

Фото: instagram.com/ornament.store/

Этнический стиль всегда занимал отдельную нишу в мире моды. Аутфиты с орнаментом, фактурными, летящими тканями, вышивкой и яркими цветами особенно востребованы в летнем сезоне. А блузы и платья в стиле бохо стали едва ли не обязательными в негласном дресс-коде на летних фестивалях типа Коачеллы.

Но как вышиванка обрела популярность вне Украины? Все благодаря дизайнерам. Еще в 2005 году Жан Поль Готье использовал украинскую вышивку в своей коллекции, а позже, в 2008 году, национальным нарядом Украины вдохновился и Джон Гальяно.

Фото: Pinterest

Украинские вышиванки использовали в своих коллекциях модные дома Gucci, Valentino, а благодаря украинской дизайнерке Vita Kin, платья с вышивкой примерили на себя такие знаменитости, как Деми Мур, Дита фон Тиз, Клаудия Шиффер и многие другие.

Дита фон Тиз в платье Vita Kin | фото: GettyImages

"У украинцев есть уникальный метод декорирования одежды при помощи вышивания, и это всегда впечатляло меня", – рассказывает в интервью Вита Кин.

Она адаптировала вышивку к современности, добавив элементы семидесятых годов, получив в итоге красивые и запоминающиеся наряды, популярные по сей день.

Дему Мур в платье Vita Kin | Фото: instagram.com/demimoore/

А вот британская певица Софи Эллис Бекстор в своем клипе на песню Come With Us появилась в ярких летних образах, вдохновленных этно-культурой.

Скриншот из YouTube

Интерес иностранных законодателей мод к украинской культуре связан также с событиями, происходившими в стране начиная с Революции достоинства. Национальная украинская одежда стала частью нашей повседневной жизни и сформировала образ Украины таким, каким его видят во всем мире.

Сайт Сегодня.Lifestyle также рассказывал, где купить красивую вышиванку.

Football news:

Sandro Rosel: Messi will not be a pawn in Barca's presidential election. He's too smart
De Rossi or Spalletti can lead Fiorentina
Chelsea have resumed talks with Willian about a new contract
Pogba wants to stay at Manchester United
Doping officers visited the Barca base and checked Griezmann, Busquets and Fati (MD)
Varane may miss the match with athletic
Martinelli has signed a long-term contract with Arsenal