Ukraine

Пенсионеры без пенсии: какие новшества ждут украинцев с 1 января

Некоторые пожилые украинцы рискуют уже со следующего года остаться без пенсии и вообще без каких-либо средств к существованию. Речь идет о получателях так называемой социальной пенсии. Ее со следующего года должны упразднить.

Дело в том, что пока еще действует постановление правительства, по которому пожилые граждане Украины, достигшие пенсионного возраста, однако не имеющие минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсии, получают социальные выплаты или, как их еще называют, социальную пенсию. Размер этой пенсии невелик – не более прожиточного минимума. Однако уже с нового года заканчивается переходный период, после которого и эти выплаты прекратятся.

Если правительство не продлит действие этого постановления (а времени для такого маневра остается все меньше), то получатели соцвыплат могут остаться без этих денег и фактически без средств к существованию.

В то же время, для того, чтобы получить право хоть на минимальную пенсию, необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа. Напоминаем, что страховой стаж – это не общий стаж работы, а время, в течение которого за работника платили налоги в бюджет и отчисляли деньги в Пенсионный фонд.

Итак, если у человека есть от 15 до 18 лет страхового стажа, то он получит право уйти на пенсию в 65 лет. Если же у него страхового стажа накопилось более 18 лет, однако их не хватает для того, чтобы уйти на пенсию в 60, то такой человек сможет уйти на заслуженный отдых в 63 года.

Теперь выясним, сколько лет страхового стажа нужно иметь, что выйти на пенсию в 60 лет. В текущем, 2020, году для этого хватит 27 лет. Однако с каждым годом это число будет увеличиваться на один год. В 2021 уже понадобится 28 лет, в 2022 – 29 и так далее, до 2028 года. Тогда лишь цифра необходимого страхового стажа достигнет запланированного "потолка" – 35 лет.

Аналитики подсчитали, что из-за массовой теневой занятости наших сограждан лишь половина людей достигших 60 лет, сможет выйти на пенсию в этом возрасте.

Контроль за банковскими счетами пенсионеров

В следующем году пенсионеров ожидает еще одно новшество – правительство намерено ввести контроль за их банковскими счетами. Конечно, контролировать будут не всех, а лишь тех, кто более года не снимает со своего счета ни копейки. Так хотят проверить реальность пенсионера.

В общем, в этом есть логика. Не может человеку хватить его нищенской пенсии настолько, чтобы он год не снимал деньги с карточки. Поэтому власть рекомендует пенсионерам: даже если вы живете с молодым олигархом, и у вас нет нужды снимать с карточки свою пенсию, все же периодически тратьте с нее хоть какую-то сумму. Иначе потом придется доказывать, что вы живы и по-прежнему имеете право на свою пенсию.

Напомним, Внучка Ротару удивила бесконечными ногами в коротких шортиках.

Ранее Вести-ua.net писали, В Кабмине борются с бедностью: какие зарплаты и пенсии не будут зависеть от прожиточного минимума.

Также Вести-ua.net сообщали, Зима преподнесет сюрпризы этим знакам Зодиака.


Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Football news:

Soslan Gatagov is among the commentators of the Liverpool - Manchester United match on Okko. Track with Stognienko-separately
Ronald Koeman: Messi will decide whether to play with Athletic or not. With Leo Barcelona stronger, we lack his creativity
Deschamps on Benzema's racism allegations: I'll never forget it. He crossed the line. Under the influence of cruelty got my family
Ibrahimovic forced the defender to take off his gloves in his debut for Milan , otherwise the opponents will not be afraid of Zlatan's methods
Olivier Giroud: Zlatan thought he could still give something to European football, and he proved it. I'm ready too
Michel Platini: Dybala is from the category of players like Maradona and Neymar. He is not Ronaldo and not Messi
💛 💙 ⏳ . Ozil has hinted at a move to Fenerbahce by retweeting the club's post