Ukraine

Пятый день протестов в Беларуси. День просветления

Люди стали выходить на улицы еще днем на акции «цепь солидарности». Протесты не утихают, но вчера не было разгонов. Вероятно Лукашенко взял паузу, чтобы переосмыслить стратегию противодействия.

✔️Начались забастовки на многих, в том числе крупных заводах. Бастуют не все работники, но их число значимо. Возможно это связано с тем, что за день до этого в стране заработал интернет и информация стала распространяться лучше.

✔️Власть начала отпускать задержанных. Их, напомню, было больше 6 тысяч. Но спаду протестных настроений это не поспособствовало. Вышедшие на свободу стали рассказывать жуткие истории о десятках людей, набитых в небольшие камеры, лужах крови, остававшихся после избиений. Показывали гематомы на половину спины. Избитые, изломанные люди, пережившие зверские пытки (по другому это не назовешь), любви ко власти не добавляют.

✔️Сам Лукашенко не отсвечивал. Поэтому ширились слухи, что он то ли улетел в Турцию, то ли лежит с инсультом/микроинсультом. Подтверждения этим слухам нет. Вроде бы сегодня Лукашенко должен выступить с обращением к нации, посмотрим на его состояние.

✔️Российские пропагандистские телеканалы мочили беларуский протест так же, как раньше мочили украинский. Это лакмусовая бумажка того, как Кремль относится к происходящему в Беларуси.

✔️Ну и, соответственно, мнение россиян, сформированное зомбоящиком, по опросам такое: 22% считают, что выборы были честными (на самом деле нет), 29% считают, что может и были мелкие подтасовки, но они ни на что не повлияли, и только 27% считают, что выборы полностью фальсифицированы. 59% россиян верят, что протесты скоро будут подавлены. 47% продолжают относиться к Лукашенко положительно.

Я считаю, что вероятность подавления протестов есть (тем более при помощи России), но она меньше вероятности победы протестующих.

Для полной уверенности мне не хватает увидеть 100 тысяч беларусов, объединенных в едином протесте. Возможно в субботу/воскресенье мы их увидим.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Telegram.

Football news:

PSG boss faces jail: Swiss Prosecutor asks for 28 months for bribing FIFA Secretary General
Milan defender Duarte contracted coronavirus
Real Madrid may pay around 100 million euros for Mbappe if he does not extend his contract with PSG
Flick about the UEFA super Cup: We have to play our best if we want to win the trophy. We are waiting for a difficult match
The Macedonian journalist was upset that he did not have time to talk to Mourinho. Jose returned and promised a photo for the sake of his late father
Fati's compensation increased to 400 million euros. He will play for Barca under number 22
Flick about Goetz: I have been in contact with him a lot since my time with the national team, but Bayern are not thinking about a contract with him