Ukraine

"Планеты Б у нас нет". Полный текст обращения Зеленского к участникам Генассамблеи ООН

Глава государства призвал мировых лидеров объединиться ради общего блага, потому как "планеты "Б" у нас нет – мы живем здесь и только один раз"

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение к участникам 75-й сессии Генассамблеи ООН в целом и генсеку Организации Антониу Гутерришу в частности. Конференция началась в Нью-Йорке и из-за пандемии коронавируса впервые в истории проводится дистанционно – в онлайн-режиме.

Приводим ниже полный текст заявления главы государства.

Уважаемый господин Президент!

Я с гордостью произношу это заявление от имени Украины – одного из членов-учредителей Организации Объединенных Наций – и поздравляю всех нас с 75-летием нашей Организации.

Думаю, когда мы встретились в Нью-Йорке год назад, никто не мог представить, что 2020-й устроит такой мощный краш-тест для нашего мира.

Сегодня мы вспоминаем о судьбоносной конференции в Сан-Франциско. Тогда тяжелые и нестабильные послевоенные времена объединили государства-учредителей, побуждая их отбросить противоречия, чтобы построить лучший мир. Мир мира, уважения, верховенства международного права, прав человека и правды.

Но, к сожалению, мы должны признать, что мир в XXI веке полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека.

75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили.

Я хотел бы напомнить, что это война не только в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире.

Ваши превосходительства! Мир, в котором мы живем сегодня, такой же сложный, как и 75 лет назад. Мир и процветание остаются ценностями, за которые люди проливают кровь в разных уголках нашего мира.

За предыдущие 75 лет человечество поднялось на высочайшие вершины, погрузилось в самые глубокие впадины, покорило космос и даже с помощью новых технологий может проводить заседания ООН дистанционно. Поэтому, действительно ли мы не способны остановить агрессию и войны? Нужно ли нам больше кровавых уроков, чтобы переосмыслить свое существование на этой планете?

В этом году пандемия коронавируса стала шоком для всех стран.

Мы должны использовать этот предупредительный знак, чтобы остановить споры и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов. Не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и начать их постоянное и полное внедрение.

Начнем сейчас. Планеты "Б" нет, мы живем здесь и только один раз.

Спасибо, господин президент.

Евгений Пилипенко

Football news:

Borussia Gladbach coach on Champions League: we could have had 4-6 points. We are not here just to participate
Bulykin about the Champions League: I Want to see Loko at least in 3rd place to watch their matches in European competitions in the spring
Liverpool first time not conceded in the first two rounds in the Champions League group
20-year-old Felix scored 2 goals for Red Bull. Only Aguero was younger when he did a double for Atletico in the Champions League
Rybus about 1:2 with Bayern: Loko tried to play football, not just sit in defense and kick the ball forward
Real Madrid is 4th in the group. We lost until the 93rd minute after the double of our son tyuram (he started in Barcelona)
It is important not to impress, but to score. Another power from the Loco to the words of Nikolic after the match