Ukraine

По пятерке за камни в полицию - суд вынес приговор жителям Новых Санжар

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Любой донат - это вклад в наше общее будущее.

сделать донат
По пятерке за камни в полицию - суд вынес приговор жителям Новых Санжар-800x530

Иллюстративное фото: iStock

Отбывание наказания отсрочено на один год

Новосанжарский районный суд Полтавской области на заседании вынес приговоры двум участникам массовых беспорядков, которые произошли в Новых Санжарах в феврале 2020 года. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает пресс-служба суда.

"На основании утвержденных сделок о признании виновности обвиняемым назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Согласно ст. 75 УК Украины граждане К. и П. освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком на один год", - сообщает пресс-служба суда.

Как установил суд, осужденные принимали участие в митингах в Новых Санжарах 20 февраля 2020 года, протестуя против размещения в медицинском центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" украинцев и иностранцев, эвакуированных из китайского города Ухань, для прохождения карантина.

"П. и К., пренебрегая действующим общепринятыми правилами и нормами поведения в обществе, активно противодействовали представителям власти, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а именно бросанием камней и кирпича в сотрудников правоохранительных органов", - указывается в сообщении.

Отмечается, что таким образом осужденные препятствовали организованной колонне автобусов, которые перевозили эвакуированных из КНР граждан и сопровождались служебными автомобилями с проблесковыми огнями.

В результате действий осужденных и других участников беспорядков, пятеро полицейских получили телесные повреждения разных степеней тыжести.

"Приговор суда направлен в Единый государственный реестр судебных решений (дела № 542/534/20, № 542/488/20). Судебные решения не вступили в законную силу", - указывают в суде.

Как сообщали "Вести.ua", утром 20 февраля в Украину привезли граждан, в том числе других государств, которых на самолете компании SkyUp эвакуировали из китайского Уханя. На борту судна находились 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи.

Спецтранспортом ГСЧС в сопровождении и под охраной полиции их доставили на территорию медицинского центра Национальной гвардии "Новые Санжары" в Полтавской области для прохождение 14-дневного карантина.

Тем временем в Новых Санжарах произошли столкновения правоохранителей с местными жителями, протестующими против размещения эвакуированных украинцев из Уханя. 

Бунты в городке достаточно быстро успокоились, однако оставили после себя массу вопросов, как касаемо организаторов, так и о психике украинцев, так легко пошедших на поводу у политиков-провокаторов. Vesti.ua разобрались в главных вопросах, которые до сих остаются актуальными.

Football news:

Zidane on ISCO's words: it's ambition. Everyone wants to play
Bartomeu about VAR: In the match against Real Madrid, a non-existent penalty was awarded. We need fair football
Ian Wright: it's a Pity Ozil isn't playing, but Arteta's tenacity is admired
Josep Bartomeu: it was Important to start a new era for Barca with Messi. The Interests of the club are above all
Spider-man is a Barcelona fan. Tom Holland photographed in a Catalan t-shirt
Neymar made the world team of 5 players. There is no goalkeeper in it
Zidane on Barca's reaction after Classico: Real Madrid are focused on their goals. I don't mind talking