Ukraine

Почему коронавирус распространяется в Украине волнами - объяснение врача

Коронавирус в Украине набирает обороты, а удержать его распространение в начале эпидемии в стране удалось благодаря жесткому карантину.

Об этом в интервью ТСН рассказал кандидат медицинских наук, заведующий пульмонологического отделения Волынской областной клинической больницы Олег Яковенко.

"Это мое личное мнение: я не различаю первую или вторую волну, это все - одна волна, которая началась в конце 2019 года и потихоньку набирает обороты. Но этот процесс контролируемый. И в первую очередь контролируется противоэпидемическими мероприятиями", - рассказал врач.

По его мнению, если бы в Украине в начале марта не прибегли к жестким противоэпидемическим мероприятиям, то ситуация с COVID-19 сложилась бы гораздо хуже.

"Для того, чтобы в идеале избавиться от коронавируса, людей нужно на время изолировать друг от друга, чтобы он исчез. Но это утопия. Поэтому в результате таких слабых мест, которые вирус находит, прежде всего из-за нарушения противоэпидемических мероприятий, происходит вспышка такими волнами", - сказал Яковенко.

Он также отметил, что прирост заболеваемости зависит от стратегии, которую должны грамотно выработать.

"Но хотим мы этого или нет, заболеваемость еще будет определенное время. По данным ВОЗ, нас 2 года будет трясти. Но главное, чтобы не было массового всплеска заболеваемости, так как возникнет коллапс, как в Италии", - добавил медик.

Напомним, что по состоянию на 8 августа в Украине зафиксирован новый антирекорд по заболевших коронавирусом. За последние сутки прибавилось 1 489 случаев COVID-19.

Football news:

What kind of goalkeeper did Chelsea take? Edouard Mendy was out of work 6 years ago, impressed the Czech and will replace Kepu
Solskjaer on Manchester United signing only van de Beek: You show disrespect to Donny, he's a top player
Milan want to sign striker Bude-Glimt Hauge. He scored them in the Europa League on Thursday
Rivaldo: Barcelona will not be easy without Suarez's goals
Munir from Seville was forced by FIFA to rewrite the rules. Now players can change the national team
Lampard will talk to Kepa and Caballero after signing Mendy
Ralf Rangnick: Havertz - Cruyff of the present day. I don't see any weaknesses in his game