Ukraine

Почему умирает рыба: раскрыта еще одна причина

Гибель рыб все чаще встречается в озерах, страдающих от нехватки кислорода в их водах. Конечно, зачастую гибель вызвана и таким фактором, как цветение водорослей. Однако в новом исследовании сообщается о новой, связанной с климатом причине гибели рыб.

Последний серьезный пример массовой гибли рыбы — с озера в Дании. В 2018 году Дания пострадала от экстремальной летней засухи. Температуры в мае, июне и июле были на 3 °C выше, чем в среднем за последние 30 лет. В то же время, в среднем, выпало всего 27 мм осадков по сравнению с нормальным количеством — 56 мм.

Озеро Филсё в тот год не получало осадков до тех пор, пока 28 июля в озере не разразилась гроза с проливными дождями, которая за 22 часа дала 22 мм.

Огромное количество воды стекало из водосбора в озеро и принесло с собой огромное количество органического материала. Такой коктейль привел к массовой гибели рыб в озере. Подобные события могут полностью уничожить всю экосистему, объясняют биологи.

массовая гибель рыбы

Через несколько дней после сильного дождя в озере было обнаружено 1203 погибших щуки. Месяц спустя в жаберных сетях была поймана только одна щука. Запасы так и не восстановились, и в этом году исследователи выпустили 8000 мальков щуки и 350 кг биомассы нерестового окуня, чтобы восстановить популяцию.

И мы продолжим разведение щуки в будущем. Трагедия заключается в том, что истощение кислорода длилось всего четыре дня. На пятый день уровень кислорода снова стал нормальным, но затем рыба умерла - Тейс Краг, биолог и доцент из Университета Южной Дании

Карт Щука Фрай выпускается в озеро Филсё, Дания. Предоставлено: Theis Kragh / Университет Южной Дании.

Причина, по которой сильные дожди могут привести к массовым убийствам рыб, заключается в следующем. Когда падает дождь, он проходит через канавы и дренажные трубы, а затем попадает в озеро. По пути он собирает много лабильного органического вещества из почвы — листья, грязь и частично разложившуюся органику.

Когда все это попадает в озеро, оно становится мишенью для голодных бактерий. Бактерии, потребляющие органическое вещество, используют кислород и берут его из воды. Это вызывает истощение кислорода в озере, и рыба погибает.

Озеро Филсё не единственное озеро, которое испытало это, и это случится с другими озерами. До сих пор ученые рассматривали экстремальную засуху, сопровождаемую проливными дождями, как редкое событие. Но изменение климата стало реальностью уже сейчас и ученые готовятся к повторению таких случаев каждые 5-10 лет.

Исследователи в настоящее время работают над отслеживанием органического материала в озере Филсё обратно к его месту происхождения. Они собираются разработать дренажную систему на водном пути, чтобы снизить возможный ущерб.

Football news:

Liverpool are close to buying a defender for Olympiakos Tsimikas. Medical check-up-this week
Barcelona intends to sign Bernardo Silva. City can get Semeda
Real are planning to buy Dybala and are ready to include Kroos or ISCO in the deal (Sport Mediaset)
Conte about Inter before the 1/4 Europa League: we Continue to progress, we become stronger
Piontek is Interesting to Fiorentina. Herta wants just over 20 million euros
Barzagli or Grosso will replace Pirlo in Juventus U23
Daudov about Akhmat: I am Sure that the team will Interact better with each new game