Ukraine

Почему в Сумах по-прежнему процветает незаконная торговля контрабандными сигаретами?

новости

НаЧинаЯ с 2014 года ВШ опубликовал цикл статей о незаконной торговле подакцизными товарами в областном центре, в частности нелегально завезенными из РФ сигаретами. Тогда же нам удалось выяснить, кто из правоохранителей «крышует» нелегалов, сколько и как часто торговцы заносят своему «покровителю» и т.п. Подробнее - на сайте ВШ.

На прошлой неделе мы отправились к ЦР, чтобы узнать, как обстоят дела с незаконным бизнесом сегодня. Оказалось, что из 15 работавших ранее точек сейчас осталось всего три. Но торгуют там все те же лица, которые были героями наших публикаций еще пять лет назад. К слову, в результате реформ и изменений в законодательстве теперь обязанность по борьбе с этим видом правонарушений возложена не только на полицию. На границе или таможенном пункте нелегальный ввоз товаров пресекает таможня или пограничная служба, СБУ, а внутри страны - ГФС. Полиция может лишь зафиксировать факт незаконной торговли.

14 июля журналисты ВШ совместно с представителями одного из всеукраинских телеканалов зафиксировали на видео торговлю сигаретами без акцизных марок, сделали на точках контрольную закупку, после чего позвонили на 102. Примечательно, что на пачках были указаны такие страны-производители, как Швейцария, Германия, Польша, а стоила одна пачка всего 15 гривен.

Патрульные прибыли по нашему вызову достаточно быстро. На точке торговали две женщины. Одна из них, увидев людей в форме, схватила пакет с деньгами и, бросив товар, сразу же ушла. Вторая была настолько занята торговлей, что из-за большой очереди не сразу обратила внимание на уже стоявших рядом полицейских. На вопрос, где она приобрела товар (при ней были три большие сумки с блоками и одна коробка с пачками сигарет), она ответила, что купила их на одном из рынков Киева «для себя». После этого женщина кому-то позвонила и, абсолютно не стесняясь полицейских и журналистов, консультировалась с неизвестным собеседником, что ей делать в этой ситуации.

- Бросать сумки и уходить? Поняла. Все равно же конфискуют, а так хоть штраф не буду платить, - сказала она собеседнику.

После этого, продолжая разговор, она встала и начала потихонечку уходить. Но полицейские преградили ей путь и вежливо попросили вернуться к своим вещам. Она не сопротивлялась. Когда прибыла опергруппа и участковый, женщина резко сменила тактику и заявила, что это и вовсе не ее сумки.

- Я тут мимо проходила, и мужчина, я его не знаю, попросил посторожить. Я не торговала...

Именно такие ее показания и были внесены в протокол. Хотя мы зафиксировали на видео не только то, как она продавала сигареты, но и то, что она говорила полицейским в самом начале. Позже по просьбе полиции мы предоставили им эту запись.

В тот момент, когда полиция брала показания у журналистов, на месте событий появились трое в штатском, которые о чем-то общались со старшим опергруппы. Как мы потом узнали, это были сотрудники ГФС.

В результате товар был описан, упакован и конфискован. Его дальнейшую судьбу, заплатит ли торговка штраф (и какой) - будет решать суд.

Мы же уверены, что даже после конфискации товара и штрафа она все равно появится на своем привычном месте. Дело в том, что продавец на нелегальной точке по реализации контрабандных сигарет с каждой пачки зарабатывает 1-1,5 грн. В день каждая точка продает 100-150 блоков. Умножьте на 10 (количество пачек в блоке) - и узнаете примерный дневной доход. Часть заработка наверняка уходит на плату кому-то за «неприкосновенность». Ведь эти точки работают годами и совершенно открыто. Если бы с этим явлением кто-то боролся, то регулярные штрафы и конфискации уже давно похоронили бы этот нелегальный бизнес в Сумах, сделав его нерентабельным...

Максим Новиков


п»ї


Football news:

Zinedine Zidane: if the referee gives a penalty, it means it is a penalty
Lizard on the criticism of VAR: In Real life, they don't pay attention to conversations outside the team
Real need to score 5 points in 3 rounds to win La Liga
Gasperini about the 1/4 final of the Champions League: the Match with Juventus is an imitation of the games with PSG
Courtois played 18 dry games in the La Liga season. Real's record is one game away
Real Madrid won the 8th victory in a row and does not miss 5 matches
There was hardly any contact, and even outside the penalty area. Ex-member of Barca's Board of Directors about real's penalty