Ukraine

Подборка интересных фактов о хамелеонах

Новости экологии:Вне сомнения, хамелеоны – одни из самых интересных представителей животного мира.

  • Хотя хамелеонов можно встретить во многих частях света, обладающих тёплым климатом, почти половина из двухсот известных видов обитает на Мадагаскаре.

    Большинство хамелеонов откладывает яйца, но некоторые производят на свет малышей в мягких полупрозрачных оболочках, напоминающих кокон.

  • Слово «хамелеон» произошло от греческого «chamaeleón», что буквально означает «наземный лев».

  • Хамелеон Парсона — самый крупный из известных видов. Взрослые особи достигают 70 см в длину.

  • Самым маленьким в мире является листовой хамелеон, достигающий в длину около 1,6 см и легко умещающийся на спичечной головке. Это одно из самых маленьких известных позвоночных.

  • У хамелеона отличное зрение с 360-градусным углом обзора, он может смотреть в двух направлениях одновременно.

  • Язык хамелеонов также весьма примечателен. Он почти вдвое превышает длину тела животного и способен молниеносно выстреливать в сторону добычи.

  • Чаще всего хамелеоны питаются насекомыми, но некоторые крупные виды не прочь съесть ящерицу или даже птицу.

  • Хамелеоны — одиночки. Большую часть времени самка не нуждается в присутствии самца. Самец приближается для спаривания в те редкие моменты, когда самка допускает прикосновения.

  • Хамелеоны не заботятся о потомстве и молодняк предоставлен сам себе сразу после рождения.

  • Подобно змеям, хамелеоны не имеют внешнего и среднего уха, так что у них нет ни ушных раковин, ни барабанных перепонок. Однако они не глухие. Они могут слышать звуки частотой от 200 до 600 Гц.

  • Вопреки расхожему мнению, хамелеон меняет цвет не ради камуфляжа, а для контроля температуры тела и общения с другими особями. Таким образом он выражает свои эмоции.

  • Голова вуалевого хамелеона, обитающего в засушливых гористых регионах Йемена и Саудовской Аравии, украшена высоким развитым гребнем. Гребень этот служит животному для сбора воды – капли влаги скатываются по его бороздкам прямо хамелеону в рот.

  • В дикой природе срок жизни хамелеона обычно составляет 2-3 года, а в неволе может достичь 10 лет.

  • Язык хамелеона выстреливает с необычайной скоростью, достигая добычу за 0,07 секунды.

  • К сожалению, способность к мимикрии не спасает хамелеонов от вырубки лесов, являющихся их основным местом обитания. В настоящее время около 9 видов находится на грани исчезновения, и ещё 37 видам грозит опасность.

  • В отличие от многих других ящериц, хамелеоны не умеют отбрасывать и заново выращивать хвост.

  • Кроме видимого спектра, хамелеоны видят и в ультрафиолете. Попав под ультрафиолетовые лучи, они демонстрируют возрастание активности и общительности.

  • Инкубационный период яиц хамелеона обычно длится несколько месяцев, однако яйцам хамелеона Парсона необходимо целых два года.

  • Хамелеоны отличаются странноватой походкой – во время ходьбы они покачиваются из стороны в сторону. Некоторые исследователи полагают, что таким образом они имитируют колыхание листьев на ветру, но эта теория пока не получила научного подкрепления.