Ukraine

“Подобное происходило и ранее”, - фонд венгров Закарпатья о пении гимна Венгрии депутатами

В организации венгров Закарпатья заявили, что СБУ провела у них обыски накануне сессии облсовета, где их партия ведет переговоры о создании коалиции.

Секретарь Венгерской культурной ассоциации Закарпатья (KMKSZ) Дарчи Каролина, комментируя ситуацию с пением гимна Венгрии на сессии с присягой новоизбранных депутатов Сюртовской ОТО (объединенной территориальной общины), сказала, что пение гимна другой страны не запрещено на торжественных мероприятиях, на которых не принимают решений. Она отметила, что подобное происходило и ранее, однако тогда на это СМИ не обращали внимания, передает Telegram-канал PavlovskyNews.

"Венгерский гимн – молитва к богу, а мы христианская партия", — сказала Каролина.

По ее словам, на собрании сперва прозвучал гимн Украины, а только потом включили гимн Венгрии.

Каролина добавила, что их общественная организация и партия, которую создали на ее основе, действуют строго согласно украинскому законодательству. В ассоциации также заявили, что на них регулярно оказывают давление. Их возмущает то, что СБУ пришли к ним с обысками без каких-либо разъяснений. По их словам, это произошло накануне сессии Закарпатского облсовета, где их партия занимается переговорами о создании коалиции.

Отметим, инцидент с пением гимна Венгрии новоизбранными депутатами Сюртовской ОТО произошел 30 ноября.

"В День достоинства и свободы Украины в Сюртовской ОТО принимали присягу и пели венгерский гимн. Получается, что присягали на верность соседнему государству? У нас готовят крымский сценарий, а затем будут плакать и стонать о потере Закарпатья?" — написали в издании "Закарпатье ТОП".

По данным ЦИК, в Сюртовский сельский совет избраны 22 депутата: 12 – от политической силы "КМКС "Партия венгров Украины", пять – самовыдвиженцы, трое – от "За майбутнє" и двое – от "Слуги народа".

Народные депутаты из фракции "Слуги Народа" Виталий Безгин и Александр Корниенко направили в Офис генпрокурора и Службы безопасности Украины заявление о совершении депутатами уголовного преступления.

СБУ проверяет информацию о возможных признаках противоправной деятельности в действиях депутатов. По результатам проверки примут меры реагирования.

Напомним, в день местных выборов 25 октября глава МИДа Венгрии публично призвал жителей Закарпатья отдать свой голос за "Партию венгров Украины". На следующий день МИД Украины вызвал посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, чтобы вручить ему ноту протеста из-за вмешательства Венгрии в местные выборы.

26 октября Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что они запретили двум венгерским чиновникам въезжать в Украину и инициировали введение запрета еще нескольким венграм, которые вмешивались в избирательную кампанию на Закарпатье. 6 ноября Кулеба сообщил, что договорился с венгерской стороной "перевернуть страницу" после вмешательства Венгрии в украинские выборы и возобновить диалог.

Football news:

Conte on 2-1 with Milan: Before the winning goal, the result was unfair. Their goalkeeper is the best player of the match
Mikel Arteta: Arsenal did everything right, but they lost. Wins give confidence
Nicolo Barella: We proved that we are stronger than Milan
Go do your voodoo shit, you little ass. Ibrahimovic-Lukaku during the Cup match
Pioli on the defeat by Inter: The only difference was the relegation. There could be any result in equal teams
UEFA has no plans to abandon the Euro in 12 cities. Other options are undesirable
Eriksen scored for Inter for the first time in almost six months - Milan in the Cup in the 97th minute from a free kick